09:44 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Ветеран афганской войны и ГКНБ КР Качкын Саргазаков

Как помогали памирским кыргызам во время войны в Афганистане — беседа с полковником

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
9310

15 мая 1988 года начался первый этап вывода советских войск из Афганистана. В преддверии этой даты Sputnik Кыргызстан поговорил с ветераном афганской войны и ГКНБ КР, который рассказал о кыргызах, живших в ДРА во время нахождения там войск СССР.

ДУШАНБЕ, 15 мая — Sputnik. В 1979 году после вспыхнувшего антиправительственного мятежа на западе Демократической Республики Афганистан в городе Герате, официальный Кабул обратился к руководству СССР с просьбой о введении войск. 27 декабря 40-я армия СССР вошла в страну.

Согласно официальной информации, в той войне участвовали 620 тысяч офицеров, прапорщиков и солдат. Из них погибли 14 тысяч 453 человека. В Афганистане также воевало более 7 тысяч кыргызстанцев, из них погибли более 300, полторы тысячи человек олучили ранения, около 600 — инвалидность.

Двое кыргызстанских бойцов были удостоены звания героев Советского Союза, четыре человека пропали без вести.

Ровно через десять лет, в 1989 году, СССР вывел войска из Афганистана. Sputnik Кыргызстан предлагает читателям вместе с ветераном афганской войны и ГКНБ КР полковником в отставке Качкыном Саргазаковым вспомнить об этих героических страницах истории.

Саргазаков в 1978 году был назначен руководителем 2-го отдела КГБ СССР в центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР — городе Хороге. Позднее он был переведен в Мургабский район и в общей сложности прослужил в Таджикистане 10 лет.

В 1979 году после вспыхнувшего на западе Демократической Республики Афганистан — в городе Герате — антиправительственного мятежа официальный Кабул обратился к руководству СССР с просьбой о введении войск
© ФОТО / ЛИЧНЫЙ АРХИВ КАЧКЫНА САРГАЗАКОВА
В 1979 году после вспыхнувшего на западе Демократической Республики Афганистан — в городе Герате — антиправительственного мятежа официальный Кабул обратился к руководству СССР с просьбой о введении войск

— Для вас было неожиданностью решение руководства СССР о вводе в Афганистан 40-й армии?

— Нет. До этого пришел секретный приказ подготовиться. Отдел, возглавляемый мной, контролировал границу. До этого Первое главное управление КГБ СССР через свою агентуру исследовало положение в афганском Бадахшане.

В 1979 году, перед вводом советских войск в Северный Афганистан, мы составили полную карту округа Файзабад, который граничил с ГБАО Таджикской ССР.

В этом районе не было дорог для легковых и грузовых автомашин. Мы начертили на карте места, где удобно было проложить шоссе. В то же время через свою агентурную сеть мы наблюдали и очень внимательно анализировали социально-экономическую обстановку в округе Файзабад.

Опираясь на эти данные, установили, кто может оказать сопротивление нашим войскам, а кто их поддержит.

В 1979 году, когда советские войска вошли в Файзабад, эти агентурные сведения и составленная нами карта очень помогли. Советские воины за 120 дней проложили дорогу, потерь было мало. Наш труд оценили — высшее военное руководство СССР выразило нам благодарность.

Саргазаков в 1978 году был назначен руководителем 2-го отдела КГБ СССР в центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР — городе Хороге.
© ФОТО / ЛИЧНЫЙ АРХИВ КАЧКЫНА САРГАЗАКОВА
Саргазаков в 1978 году был назначен руководителем 2-го отдела КГБ СССР в центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР — городе Хороге.

- В Кыргызстане исследований об афганской войне мало. Когда вы были назначены, имели информацию о положении афганских кыргызов?

— Когда Афганистаном правил Захир шах, лидер афганских кыргызов Рахманкул хан несколько раз обращался через официальный Кабул к руководству СССР с просьбой оказать гуманитарную помощь.

В то время на афганском Памире был голод из-за неурожая, и кыргызы испытывали большие трудности. Руководство Киргизской ССР отозвалось на призыв Рахманкул хана и несколько раз высылало им гуманитарную помощь.

В 1982 году меня назначили руководителем отдела КГБ Мургабского района. Через некоторое время мургабские кыргызы обратились ко мне с предложением оказать помощь афганским соплеменникам.

До этого, в 1978 году, Рахманкул хан, убеждая их под надуманным предлогом, что советская армия устроит репрессии, увел большинство афганских кыргызов в Пакистан. Но десять семей не согласились уезжать и остались на афганском Памире.

Многие переселенцы погибли. Кроме этого, во время перехода через перевалы пало много скота. Таким образом наши соплеменники перешли в пакистанский регион Гилгит, где их поселили в лагере для беженцев. К сожалению, они не перенесли резкую смену климата, начали болеть, многие умерли.

Поэтому лидер некоторой части беженцев Абдурашид хан стал уговаривать вернуться на Памир, мотивируя это тем, что лучше умереть на родине, чем на чужбине. С ним согласились тридцать семей, которые и вернулись на Малый Памир.

В то время на афганском Памире была размещена советская пограничная часть. Целью советских пограничников был контроль границы между Афганистаном и Пакистаном. Увидев такое плачевное положение соплеменников, советские пограничники начали привозить им продукты питания и необходимые предметы быта.

После назначения я тоже несколько раз через пограничников посылал им продукты и ГСМ. Выше я говорил, что четыре года работал в Хороге, где сумел наладить хорошие отношения с местным населением и представителями власти.

Пользуясь такими возможностями, я обратился к руководителю ГБАО Мухиддину Заирову с просьбой помочь афганским кыргызам. Он сразу поддержал мое предложение, потому что его мать была ходжентской кыргызкой.

От имени автономного ГБАО он три раза отправлял гуманитарную помощь афганским кыргызам. Кроме этого, помогал и нам посылать им время от времени продукты питания и предметы быта.

Ветеран афганской войны и ГКНБ КР Качкын Саргазаков
© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ
Ветеран афганской войны и ГКНБ КР Качкын Саргазаков

- Как жили в то время мургабские кыргызы?

— Очень тяжело. Несмотря на это, они оказывали помощь братьям в Афганистане. Кроме того, я сумел наладить хорошие отношения с Абдурашид ханом.

Расскажу об одном интересном факте. В 1987 году советские пограничники встретились со мной и рассказали, что у 10-летнего сына Абдурашид хана лопнул аппендицит, и он очень мучается. Я сразу обратился в Москву и попросил разрешения привезти Абдурашид хана и его сына в центр Мургабского района.

В то время без официального разрешения Москвы невозможно было это сделать. Через четыре дня пришло разрешение, я тайно выехал на БМП на границу и вывез Абдурашид хана с сыном в Мургабскую больницу.

Советские врачи сделали его сыну операцию, чем спасли от смерти. Во время лечения Абдурашид хан попросил хоть немного выучить сына грамоте. Целый месяц местные врачи и медсестры учили мальчика по азбуке.

Он оказался смышленым ребенком и быстро научился читать. Насколько я знаю, на сегодня среди афганских кыргызов самым образованным человеком является именно сын Абдурашид хана.

Теги:
Кыргызстан, война, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik