02:15 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.57
  • RUB0.15
Пробка из фур, архивное фото

Узбекистан и Афганистан запустили приграничную торговую зону

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3317)
202 0 0

Состоялось торжественное открытие приграничной торговой зоны Узбекистан - Афганистан, созданной в центре Termez cargo

ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Торговая зона на границе с Афганистаном открылась в международном логистическом центре Termez Cargo Centre в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана, сообщает УзА.

"В четверг состоялось торжественное открытие приграничной торговой зоны Узбекистан - Афганистан, созданной в центре Termez cargo", - сказал представитель администрации.

Он отметил, что в приграничной торговой зоне для предпринимателей из Афганистана разместились таможенный терминал, гостиница, пункты сервиса, режим "одного окна" для оформления необходимых документов.

По данным узбекской стороны, Termez Cargo Centre способен одновременно принимать до 300 грузовых машин, а также имеет подъездные железнодорожные пути и склады для хранения контейнеров.

Планируется, что центр также будет оснащен новыми сортировочными и упаковочными линиями для переработки и экспорта плодоовощной афганской продукции в третьи страны.

В сентябре 2018 года узбекско-китайское СП ООО Silk Road International начало осуществлять поставки грузов в Афганистан из Китая по автотранспортному коридору Ташкент - Андижан - Ош - Иркештам - Кашгар. В частности, для транспортировки задействован центр Termez Cargo Centre.

Узбекистан в последнее время предпринимает меры по активизации отношений с Афганистаном в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. В конце января 2017 года в ходе визита делегации Узбекистана в Кабул стороны подписали дорожную карту по увеличению торгового оборота до 1,5 миллиарда долларов.

В декабре того же года в ходе визита в Ташкент президента Афганистана Ашрафа Гани также было подписано более 40 контрактов на поставку продукции предприятий и компаний Узбекистана в Афганистан на общую сумму свыше 500 миллионов долларов.

Тогда же правительства двух стран подписали соглашение о строительстве железной дороги Мазари-Шариф – Шиберган – Маймана – Герат и линии электропередачи Сурхан - Пули Хумри для стабильного энергоснабжения Кабула.

Темы:
Новости Узбекистана (3317)
Теги:
граница, Афганистан, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik