09:15 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.80
  • RUB0.15
Гульнара Каримова

В Узбекистане возобновили работу по возвращению активов Гульнары Каримовой

© Instagram
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
97 0 0

В Минюсте Узбекистана сообщили, что переговоры и мероприятия по возврату активов Гульнары Каримовой ведутся на правительственном уровне

ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. В Узбекистане возобновили мероприятия по возврату из-за рубежа активов дочери первого президента страны Гульнары Каримовой, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство юстиции Узбекистана.

Ранее Генеральная прокуратура Швейцарии сообщала, что свыше 130 миллионов долларов, конфискованных в связи с расследованием по делу об отмывании средств, будут возвращены в Узбекистан.

Впоследствии этот процесс был приостановлен в связи с ухудшением здоровья Каримовой и жалобами на ее содержание в колонии. По данным Минюста, этот процесс восстановили.

Свободу Каримовой: кто требует освобождения Гульнары

"В настоящее время мероприятия по возврату оставшихся незаконно приобретенных активов продолжаются", - говорится в сообщении министерства.

В ведомстве отметили, что все переговоры и мероприятия по возврату активов ведутся на правительственном уровне, в соответствии с законодательством Узбекистана и международным правом.

"Из материалов расследований, ведущихся за рубежом, и официальных источников известно, что со стороны Гульнары Каримовой и причастных к ней людей применялись незаконные коррупционные схемы по отмыванию денег на территории Латвии, Швейцарии, Франции, Швеции, Нидерландов и, возможно, других стран", - заявили в министерстве.

По данным Минюста, информация о том, что Каримова лично вернула активы Узбекистану или же о том, что остальные активы могут быть возвращены непосредственно ею самой или другими частными лицами, "не имеют юридической основы и не соответствуют реальной ситуации".

Швейцария приостановила возврат денег Гульнары Каримовой Узбекистану

Напомним, в августе 2015 года Каримову осудили за вымогательство и уклонение от уплаты налогов.

Против нее расследуется уголовное дело по ряду других обвинений, а 18 декабря 2017 года в рамках еще одного дела ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Отбывать наказание Гульнаре разрешили под домашним арестом, но в начале марта Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что из-за нарушений условий отбывания наказания Каримову перевели обратно в колонию.

Дочь Каримовой о возврате денег: "как только будут соблюдены права мамы"

Общая сумма причиненного ущерба по двум уголовным делам, по которым проходит осужденная, по оценкам узбекских правоохранительных органов, составила почти 2 миллиарда долларов. Ташкент инициировал арест активов в 12 странах, в том числе в России, на общую сумму более 1,5 миллиарда долларов.

Теги:
активы, Гульнара Каримова, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik