17:27 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.46
  • RUB0.15
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
47101

В США обеспокоены тем, что в Узбекистане и Казахстане есть места "без адекватной инфраструктуры" для защиты от коронавируса

ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что инфраструктуры Узбекистана и Казахстана не готовы противостоять коронавирусу, сообщает РИА Новости.

По его словам, в США обеспокоены тем, что в Узбекистане и Казахстане есть места "без адекватной инфраструктуры" для защиты от коронавируса

"Так, я был в Узбекистане и Казахстане, местах с протяженными границами с Китаем, которые также не имеют возможности справиться с какой-либо масштабной угрозой, такой как коронавирус", – сказал госсекретарь США.

Помпео отметил, что США готовы в рамках бюджета 100 миллионов долларов, предназначенных на борьбу с коронавирусом, финансировать не только помощь Китаю, но и Казахстану и Узбекистану, которые в ней тоже остро нуждаются.

Пр этом он уверен, что на угрозу нужен глобальный, своевременный и правильный ответ.

"Эта помощь, безусловно, пойдет Китаю, чтобы помочь им, но она будет также использоваться и в других местах по всему миру, чтобы попытаться убедиться в том, что мы правильно глобально ответим на эту угрозу в нужных местах, своевременно", – подчеркнул госсекретарь США.

Напомним, вспышка коронавируса произошла в китайском Ухане конце декабря прошлого года. Возбудителем стал ранее неизвестный штамм 2019-nCoV, который потерпел мутацию от животных.

В Китае резко подскочило число заразившихся коронавирусом

Впоследствии вирус стал распространяться и за пределы Китая. Случаи заболевания коронавирусом уже зафиксированы в 25 странах. 

Основными симптомами болезни является лихорадка, сухой или с незначительной мокротой кашель, чувство сдавленности в груди и одышка.

Теги:
Майк Помпео, коронавирус, Казахстан, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik