03:06 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Глобус, архивное фото

Слон-невидимка, или Незамеченная мировая революция

© Sputnik / Владимир Астапкович
Колумнисты
Получить короткую ссылку
37 0 0

Примечательный казус случился на проходившей под Москвой ежегодной ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Была предложена острая тема для всех заседаний скопом, и тему даже утвердили. Но обсуждать не стали, отмечает колумнист РИА Новости.

Собственно, тема: чего ждать — глобальной войны или мировой революции? То есть в чем смысл и внутренний механизм происходящих диких событий.

...Слишком многие наши эксперты отлично видят — по привычке — лишь голову слона (слон — это фактически вся группа западных государств, во главе, понятно, с США). И говорят: это военное безумие, официальные представители врут в лицо людям из неожиданно оказавшихся "враждебными" государств, выдвигают заведомо неустранимые претензии, практически прекращают любой внятный диалог…

А слон целиком оказывается как бы невидимым. Хотя стоит выбрать другой угол зрения — взгляд, допустим, снизу на его живот, как видишь нечто иное. Это не то животное, что раньше, у него очень плохи дела, отсюда и проблемы с головой. И диагноз тут очевиден: перед нами ситуация тотальной и разрушительной революции, которая пытается стать мировой, — но началась-то она внутри западных обществ.

В эпоху холодной войны мы имели дело не с тем Западом, что сегодня. То была не только монолитная система союзных государств (то есть прежде всего их правящих верхушек). Монолитны были и общества, по части каких-то ключевых ценностей и стиля жизни даже не пытавшиеся дискутировать. Даже длинноволосые, антивоенные и скандальные 60-е годы означали разве что раскол между поколениями, что не ново.

А сейчас в открытую множеством идеологов и активистов ставится задача эти общества уничтожить полностью — ради замены их на какие-то принципиально новые и идеальные. Для чего используется по разнообразию направлений стандартная технология "ложь — массовое промывание мозгов — страх и ненависть — провоцирование оппонентов на драку".

Мы эту схему видим в массе сюжетов. Вот, например, неофеминизм, отталкивающийся от изначально понятной идеи, что бить и обижать женщин нехорошо. Дальше на нее нагромождается ложь под видом "науки" и "данных ООН", дальше надо вызвать страх у женщин перед всеми мужчинами вообще — и наоборот. Попутно надо исключить для своих жертв шансы к цивилизованному сопротивлению ("это кем надо быть, чтобы защищать насилие над женщинами") и потом сделать свои методы раскола общества международной нормой.

Возьмите любые из исходящих сейчас из западного мира кампаний: насчет расизма и "дискриминации", насчет перемен климата — список длинный… и везде та же простая схема, ведущая к полной невозможности людей существовать и сосуществовать, толкающая их к непримиримой драке. Которая и закипает, например, в США, хотя не только там.

И вы хотите, чтобы в таком мире были вменяемые лидеры, которые вели бы переговоры и вообще действовали рационально? Революция — это необязательно когда захватывают власть (чтобы использовать ее для полной перетряски повседневной жизни). Это, как в данном случае, сначала идет уничтожение нормальной повседневной жизни, а власть… ну обвинить кого угодно в расизме или изнасиловании соседки 20 лет назад, вот и все. Эти люди, во власти и не только, не ракет боятся, а чего-то другого.

Проблема с революциями, однако, в том, что они всегда не только сопровождаются грабежами и убийствами, а ведут и к масштабным войнам, причем не только гражданским.

Хорошо, сказал мне один из коллег-экспертов СВОП на прогулке (заседают ассамблеи обычно в подмосковных далях), давайте конкретно: о какой эпохе вы говорите? Год и эпицентр конфликта, ставшего из революционного мировым. А мы посмотрим.

А чего же проще. Год — 1936-й, Испания. Вроде бы последний пациент мировой революции, бушевавшей далеко не только в бывшей Российской империи. В Германии революция не получилась, в других местах (кроме России) тоже, а вот в никого тогда не волновавшей Испании дело дошло до такой точки, когда одна половина нации уже не могла терпеть другую — вплоть до тех самых мелочей образа жизни. И началось взаимное убийство. Тут на одной стороне этого чисто внутреннего конфликта оказался СССР, который в процессе производил еще и зачистку рядов испанских революционеров от неправильных элементов (от троцкистов, например). На другой, антиреволюционной стороне, оказался Муссолини, имевший проблемы с Англией и Францией, и Гитлер, особых проблем не имевший тогда ни с кем.

А тут еще оказалось, что расколоты и западные общества, немалая часть которых сочувствовала революционерам, что парализовало столичную политику. А тут еще Япония, увидев, что европейцы заняты своими проблемами, начала уже всерьез глотать Китай по кускам. И в итоге в том мире все начали воевать со всеми, с трудом выстраиваясь в последний момент в какие-то — иной раз неожиданные — союзы и коалиции. Дальнейшее известно.

Но, правда, время дипломатов на смену пушкам в итоге все-таки пришло.




Главные темы

Орбита Sputnik