22:10 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Микрофон, архивное фото

Где в Душанбе найти живой звук: поиск певцов в океане "фанеры"

© Bill Selak
Колумнисты
Получить короткую ссылку
136 0 0

Когда-то, давным-давно в Душанбе и вообще во всей Республике Таджикистан музыканты играли живьем. Кто-то не мог по-другому, иному гордость не позволяла, у третьего магнитофона не было

Теперь времена изменились. Если раньше не найти было звука фанерного, фонограммного, то теперь не стало живого. Колумнист Sputnik долго искал в столице естественное звучание. И неожиданно нашел.

Дешево и сердито

"Глупец ты, Одами! – скажет мне кто-то из вас. – Я каждый вечер хожу мимо бара, где написано "Живой звук"! А ты говоришь!"

Если на афише заведения в Душанбе написано "Живой звук" - не стоит верить глазам своим. В основном это выступает певец под фонограмму "-1" ("минусовку"). То есть он сам поет, конечно, но музыкальное сопровождение скачано из интернета, либо, если очень повезет, записано в студии. Очень редко в Душанбе можно встретить певца, который подыгрывает себе на синтезаторе, особенно если это исполнитель таджикских песен.

Но те, кто поет на русском и английском, были часто уличаемы мной в открывании рта под самую позорную из фонограмм – "плюсовку", где записана не только музыка, но даже голос певца.

"А что, слушатели все равно не разбираются", - говорили мне эти открывальщики ртов (не могу назвать их певцами).

Праздник фалака - народное и музыкальное достояние Таджикистана

По сравнению с этим позором пение под "минус", конечно, благовидней. Но тоже не чистая монета. Ведь пение под такую фонограмму - то же караоке. Ну разве что уровень исполнения повыше.  

Живую музыку в Душанбе можно найти только в барах и пабах. Там выступают группы, которые играют паб-рок. Но таких в Душанбе мало, а репертуар у них - на 50% общий. Звучание у этих команд не идеальное: то завизжит что-нибудь, то помехи пойдут. Но тут действительно – без обмана.

Настоящая музыка требует затрат на аппаратуру, в его рождении участвует целая команда исполнителей, звукооператоров, техников. А для фонограммы нужно лишь приобрести средней руки аппарат и не забывать включать микрофон, чтобы сказать: "Эта песня для всех девушек в этом зале". Фонограмма – это дешево.

Школа рока

Я пребывал в грусти и тоске, пока ноги не принесли меня на задний двор гостиницы Serena в Душанбе, где, как оказалось, проводился open air – настоящий фестиваль на открытом воздухе. Проводила его неизвестная мне ранее Guitar School Dushanbe. В моей юности не было гитарных школ, только гитарные курсы.

И вот с билетом в руке я оказался в саду гостиницы. Было много детей, много взрослых, приходили целыми семьями.

Сначала на сцену вышла группа The Daze. Образовалась она недавно, однако в составе ее уже состоявшиеся музыканты: Зебо Назруллаева – вокалистка и финалистка одной из музыкальных премий Боба; Далер Иброхимов – гитарист и преподаватель гитарной школы; барабанщик Чермен Каиров, которого я помню, как участника хеви-метал группы Ragnarock; на басу стоял вездесущий Джэк Рок, который успевает отметиться везде, где только можно.

Таджикский певец Чоршанбе Аловатов: вдохновение - это большая ответственность

Начался концерт с небольшой приветственной речи, после чего музыканты заиграли композицию собственного сочинения.

Затем на сцену начали выходить ученики гитарной школы Душанбе. Каждый играл по 1-2 композиции, а The Daze аккомпанировала. Естественно уровень был разный. Кто-то уже довольно уверенно играет, кто-то только начал учиться и перебирал всего пару аккордов, а музыканты доигрывали остальное. Но Далер Иброхимов подбадривал и направлял каждого своего воспитанника.

Моим безоговорочным фаворитом стала Амира Камалова. Ей 13 лет, но она просто заворожила мирную семейную публику тремя забойными песнями из репертуара группы AC/DC. Ее выступление было самым эмоциональным и понравилось всему залу больше всего. Оказалось, что Амира – дочь Мардона Камалова из легендарной душанбинской хеви-металл группы JINN. Мардон покинул этот мир 10 лет назад, но я надеюсь, что его дочь достойно продолжит дело своего отца.

Атмосфера концерта была шикарна. Ранний октябрь в Душанбе – это мягкая теплая погода, когда куртку днем надевать еще рано, а вечером в футболке уже прохладно. Вокруг были адекватные и трезвые люди. Ведь концерт проходил с участием детей. Поэтому не было конфликтов, драк, которые иногда случаются во время выступлений в пабах или барах.

В Душанбе выбрали лучший голос: как прошла "Музыкальная премия Боба" – видео

Из-за перепада температур гитары периодически расстраивались, а потому паузы между песнями были длинными, чтобы настроить аппаратуру. Но это нормально, когда музыканты играют сами.

На последней песне пытались организовать салют. Но что-то не заладилось.

Учитывая мизерное количество душанбинских исполнителей живой музыки, хочется верить, в возрождение этого пласта культуры и пожелать Далеру Иброхимову и его Guitar School Dushanbe процветания. А заодно поблагодарить его и группу The Daze за проделанную работу и хороший концерт в Душанбе.

И дети молодцы. Главное, чтоб не бросали заниматься. Живой звук – это действительно очень здорово, особенно когда вокруг сплошная фонограмма.

Теги:
музыка, Душанбе, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik