13:38 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.77
  • RUB0.14
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон подписал назначение Зася на должность генсека ОДКБ

© Sputnik / Амир Исаев
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1003)
306 0 0

О готовности поддержать кандидатуру Зася президент Таджикистана заявил во время встречи с ним 14 декабря в Душанбе

ДУШАНБЕ, 22 дек - Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поддержал кандидатуру Станислава Зася, представленную Беларусью на должность генерального секретаря ОДКБ, и подписал его назначение, сообщает РИА Новости.

"Президент Таджикистана поддержал кандидатуру Станислава Зася и подписал его назначение на должность Генерального секретаря ОДКБ", - говорится в сообщении.

О готовности поддержать кандидатуру Зася президент Таджикистана заявил во время встречи с ним 14 декабря в Душанбе.

Как ранее сообщил пресс-секретарь секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов, сроки подписания решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении нового генсека не определены, этот документ должны подписать все главы стран-членов организации.

В пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с госсекретарем Совбеза страны Станиславом Засем и подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении его генсеком организации. Ранее Зась уже посетил с целью согласования своего назначения Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россию. При этом визит в Армению Зася не планируется, заявила в четверг пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

Зась в пятницу заявил, что готов провести встречи в Армении и надеется на консенсус по вопросу его назначения. Вместе с тем, по его словам, в уставе ОДКБ предусмотрен порядок принятия решений в ограниченном формате, когда не каждая страна согласна с тем или иным вопросом. В то же время Зась надеется на компромисс в этом вопросе.

Позиция армянской стороны в вопросе избрания генсека ОДКБ будет конструктивной, заявил в субботу журналистам и.о. премьера Никол Пашинян.

"Вы знаете, консенсус более важен в вопросах содержания ОДКБ, чем касающихся генсека. Мы всегда были и останемся конструктивными, надеясь на взаимность. Мы не требуем от других большего, чем сами готовы сделать", - сказал Пашинян.

Говоря о возможной встрече с Засем, и.о. премьера заявил, что армянская сторона не отказывалась от встречи, а заявляла, что на данном этапе он нецелесообразна. Он подчеркнул, что обсуждения по этому вопросу продолжатся.

Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1003)
Теги:
ОДКБ, Таджикистан, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik