11:21 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.62
  • RUB0.15
На фабрике по производству тканей, архивное фото

Попытка номер два: крупнейшая прядильная фабрика Таджикистана снова в строю

© Sputnik / Стас Этвеш
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
375 0 0

После простоя в течение более полутора лет в Таджикистане вновь заработала крупнейшая в регионе прядильная фабрика "Ангубин"

ДУШАНБЕ, 12 фев — Sputnik. После двух лет простоя возобновила деятельность крупнейшая в Северном Таджикистане прядильная фабрика имени "20-летия Независимости Таджикистана",  построенная в 2010 году в поселке Сугдиен у автотрассы Душанбе - Худжанд – Чанак.

Несколькими днями раньше власти Согдийской области сообщили о восстановлении прядильной фабрики в городе Худжанде мощностью переработки хлопка-волокна в 3000 тонн.

Текстильное производство мощностью переработки в 6000 тонн хлопка-волокна, состоящее из нескольких цехов и известное брендом "Олим текстайлз", принадлежало местному олигарху Джамшеду Абдулову, однако из-за финансовых проблем было вынуждено приостановить деятельность.

Теперь у фабрики новые хозяева. Группа компаний "Ангубин" выкупила долги предпринимателя перед кредитными организациями и партнерами.

Нынешние хозяева, владеющие несколькими хлопкозаводами, заявили, что не только обеспечат предприятие сырьем, но направят большие финансовые средства на расширение производства.

В Таджикистане будут шить одежду из узбекского трикотажа

Фабрика, сменившая вывеску на "Ангубин", находится в поселке Сугдиен, на границе двух густонаселенных административно-территориальных образований - Матчинского и Бободжон Гафуровского районов, где одной из главных социальных проблем является безработица.

Мужчины из близлежащих населенных пунктов в основном в поисках работы отправляются в Россию, женщины либо работают на полях, либо являются домохозяйками. Строительство крупного промышленного предприятия по переработке хлопка-волокна дала возможность обеспечить работой до 700 человек, в основном женщин.

Однако радость местных жителей длилась недолго. Владелец предприятия Джамшед Абдулов не только не смог закрыть многомиллионные кредиты в банках, но задолжал партнерам и рабочим специалистам собственного предприятия.

Впоследствии олигарх, чтобы расквитаться с долгами, продал часть своего имущества.  

Проектная мощность текстильной фабрики, включающей трепальное, ленточное, прядильное производство, —   6000 тонн нити в год. Однако загружать его новые хозяева намерены постепенно.

Таджикистан и Россия подпишут соглашение о текстильном сотрудничестве

До конца 2019 года планируют ввести в действие две трети мощностей, что позволит отозвать из отпуска более половины персонала – до 400 человек.

"Восстановление простаивающих мощностей по переработке хлопка предусмотрено планами по индустриализации страны, являющейся одной из стратегических целей Таджикистана. Разумеется, мы будем строить новые промышленные предприятия, но наша первостепенная задача состоит в том, чтобы заработали простаивающие по разным причинам большие промышленные предприятия, в том числе в сфере переработки хлопка. Это большой резерв, который нужно использовать", - сказал посетивший фабрику в день ее перезапуска глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода.

По данным администрации Согдийской области, в регионе ежегодно перерабатывается лишь 10-15% собираемого хлопка. Между тем в области существуют мощности, которые способны переработать весь производимый хлопок.

Худжанд в ритме танца
© Sputnik / Стас Этвеш

Большинство из них были созданы в конце 80-х, а часть уже в годы независимости.  Хлопко-перерабатывающие и текстильные  предприятия были  построены именно с расчетом на то, чтобы максимально сократить объемы продажи хлопка-волокна и, переработав сырье внутри страны, вынести на мировые рынки готовую продукцию.

В группе компаний "Ангубин", куда отныне входит и прядильная фабрика имени "20-летия Независимости Таджикистана", говорят, что со временем при фабрике создадут и ткацкое производство, и швейный цех, чтобы довести производство до конечного цикла.

"Для этого у нас есть все предпосылки. Главное, есть производственные помещения, хлопкозаводы, долгосрочные договоры с дехканскими хозяйствами, производящими хлопок-сырец. Готовое изделие – это не только высокие доходы, но дополнительные рабочие места, налоги по всей цепочке для государства, чтобы оно могло реализовать свои экономические и социальные  задачи", - сказал ИнфоШОС заместитель генерального директора ООО "Ангубин" Шариф Неъматов.

Теги:
Таджикистан, текстильная фабрика



Главные темы

Орбита Sputnik