23:26 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (слева) во время встречи в резиденции китайского лидера в Душанбе

Стихи, мороженое и орден: топ-5 интересных моментов на саммите в Душанбе

© Sputnik / Алексей Дружинин
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
252360

В Душанбе завершился пятый саммит СВМДА. Sputnik Таджикистан выбрал пять интересных моментов, которыми запомнилось заседание в Таджикистане.

ДУШАНБЕ, 16 июн — Sputnik. Столица Таджикистана в ожидании высоких гостей пятого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии приобрела торжественный и неповторимый облик.

Подготовку Душанбе к форуму лично контролировал мэр Рустами Эмомали. Украшением города занимались известные таджикские архитекторы, дизайнеры и цветоводы.

Главными темами пятого саммита стали безопасность и процветание азиатского региона. Участники форума обсудили военно-политические, экономические, гуманитарные и экологические вопросы, деятельность СМВДА, определили будущие цели, а также заключили ряд договоров.

Особое внимание было уделено урегулированию конфликта в Афганистане, ситуациям в Сирии, на Ближнем Востоке, Корейском полуострове, рассмотрена сделка по ядерной программе Ирана.

По итогам заседания стороны подписали декларацию СВМДА, в которой были изложены важные положения.

В рамках форума также прошли двухсторонние переговоры между лидерами стран.

Но кроме официальной части пятый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии запомнился и неформальными моментами. Sputnik Таджикистан выбрал пять интересных событий.

Количество участников саммита

На церемонии фотографирования глав делегаций государств и международных организаций, принимающих участие в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)
© Sputnik / Григорий Сысоев
На церемонии фотографирования глав делегаций государств и международных организаций, принимающих участие в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

В этом году саммит СВМДА объединил представителей почти 30 государств.

В Душанбе для участия в заседании под председательством главы Таджикистана Эмомали Рахмона прибыли президент России Владимир Путин, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Афганистан Абдулло Абдулло, премьер-министр Азербайджана Новруз Исмаил, вице-президент Вьетнама Данг Тхи Нгок Тхинь, премьер-министр Камбоджи Хун Сен, глава КНР Си Цзиньпин и другие участники.

В начале саммита прошло совещание президентов и премьер-министров 12 государств. После него к переговорам присоединись остальные делегации стран-участниц и международных организаций.

Вечер Дружбы

Вечер Дружбы
пресс-служба президента Таджикистана
Вечер Дружбы

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участников саммита СВМДА с гостеприимством, организовав вечер Дружбы.

Во время мероприятия таджикский лидер стал настоящим экскурсоводом для высокопоставленных гостей.

Глава Таджикистана познакомил президентов и премьер-министров с культурой и историей страны.

На вечере Дружбы было представлено множество экспозиций с работами таджикских мастеров. Также утроена выставка сельскохозяйственных продуктов и таджикской выпечки.

День рождения Си Цзиньпина

© Sputnik / Алексей Дружинин
Владимир Путин в субботу поздравил председателя КНР Си Цзиньпина с днем рождения

В день саммита председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину исполнилось 66 лет.

Один из самых приятных подарков преподнес лидеру Китая президент России Владимир Путин. 

Глава государства вручил Си Цзиньпину мороженое. Известно, что российский пломбир - любимое лакомство китайского лидера.

Путин также подарил Си Цзиньпину торт, на котором было по-китайски написано "С 66-летием", и вазу российских мастеров "Солнечный день".

Стихи на саммите СВМДА

© Sputnik / Алексей Никольский
Председатель Китайской народной республики (КНР) Си Цзиньпин

Во время выступления на саммите СВМДА Си Цзиньпин прочитал стихи, написанные основоположником таджикско-персидской литературы Устодом Абуабдулло Рудаки.

К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.

Этой цитатой Си Цзиньпин закрепил свое заявление о том, что Китай поддерживает мир в Азии и на всей планете.

Вручение ордена

Рахмон наградил Си Цзиньпина
пресс-служба президента Таджикистана
Рахмон наградил Си Цзиньпина

После саммита СВМДА Эмомали Рахмон провел переговоры с Си Цзиньпином.

По итогам встречи таджикский лидер наградил председателя Китая Высшим государственным орденом страны - "Золотой звездой" 1 степени.

Теги:
топ-10, орден, саммит, Душанбе



Главные темы

Орбита Sputnik