19:26 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Сапожник ремонтирует обувь, архивное фото

История одного мастера: жительница Исфары рассказала, как нашла себя в ремесле

© Sputnik / Владимир Трефилов
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
27610

Жительница Исфары шьет обувь вручную и выполняет заказы по ее ремонту, а в будущем собирается открыть свою мастерскую

ДУШАНБЕ, 22 авг — Sputnik. Наргиз Хакимова счастливо жила в селе Ходжаи Аъло города Исфары до тех пор, пока ее муж трагически не погиб во время приграничного конфликта, сообщает SugdNews.

После его смерти женщине нужно было зарабатывать себе на жизнь, и она решила продолжить дело супруга, который при жизни единственный в селе занимался ремонтом обуви.

"Когда я вышла замуж, вся семья мужа занималась ремонтом обуви. Наблюдая за работой каждого из них, я сама научилась этому ремеслу", - вспоминает она.

Женщина отметила, что сегодня зарабатывает на жизнь, занимаясь ремонтом обуви. Кроме того, ремесло стало для нее спасением от душевных недугов.

Восточный хэндмейд: истории зарубежного успеха таджикских мастеров

По ее словам, в селе Ходжи Аъло нет ни одного мастера по ремонту обуви. Наргиза - единственная мастерица в селе. Останавливаться на достигнутом женщина не собирается и  планирует открыть мастерскую, где будет обучать этой профессии своих учеников.

При этом она надеется и верит, что мэрия Исфары выполнит свое обещание и посодействует в открытии мастерской и покупке оборудования по пошиву обуви.

Мастера в "Тюбетейке": таджикские ремесла и культура на выставке в Москве

Сегодня Наргиза шьет обувь вручную и выполняет заказы по ее ремонту, но для того, чтобы прокормить троих детей, этого недостаточно, поэтому она собирается расширить поле деятельности. 

Теги:
Исфара, обувь



Главные темы

Орбита Sputnik