03:09 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Завод по производству коксохимической продукции, архивное фото

ЕАБР заявил о сильном росте промышленности Таджикистана

© Sputnik / Александр Кондратюк
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
56830

Евразийский банк развития отмечает, что промышленность Таджикистана сохраняет сильную динамику - по итогам января-июля текущего года выпуск в индустриальном секторе увеличился на 13,1%.

ДУШАНБЕ, 11 сен — Sputnik. В Таджикистане сохраняется стабильный рост промышленного развития, сообщает агентство ТаджикТА со ссылкой на Евразийский банк развития.

Отмечается, что промышленность Таджикистана сохраняет сильную динамику - по итогам января-июля текущего года выпуск в индустриальном секторе увеличился на 13,1%.

"Добывающая промышленность показала рост на 11,0% (прежде всего за счет добычи руд), а обрабатывающая – на 12,4%. Высокие показатели отмечены в производстве пищевых продуктов, неметаллических минеральных продуктов, а также текстильной и резинопластиковой промышленности", - отмечает отдел экономического анализа Евразийского банка развития.

Поддержку динамике выпуска отрасли может оказывать металлургия, ориентированная, прежде всего на внешние рынки.

Однако отмечается, что показатели динамики внутреннего спроса в экономике снизились. Рост оборота оптовой и розничной торговли по итогам января-июля 2019 года замедлился до 7,9% с 9,4% в первом полугодии. Инвестиции в основной капитал упали в январе-июле на 10,7%.

ЕАБР дал прогноз по экономическому росту Таджикистана на 2019 год

Национальная валюта Таджикистана несколько снизилась в цене относительно доллара. С 20 августа 2019 года курс сомони изменился с 9,44 до около 9,7 за доллар.

Согласно комментариям Нацбанка Таджикистана, необходимость корректировки обменного курса была вызвана повышенным спросом на иностранную валюту со стороны организаций и населения и ростом разрыва между официальным курсом сомони и курсом валютных сделок в небанковском секторе.

Отмечается, что инфляция в стране продолжила замедляться. Рост индекса потребительских цен в республике снизился до 8,4% по итогам июля с 8,7% в июне 2019 года. Ожидается, что инфляция сохранится в пределах 5–9% по итогам 2019 года.

Теги:
экономика, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik