01:43 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.26
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Хадж 2020: паломничество в Мекку (128)
31901

Азим Иброхим на совещании, посвященном завершению сезона хаджа в 2019-м отметил, что правительство Таджикистана уделяет особое внимание вопросу паломничества в святые места

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. Вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим провел совещание с членами комиссии, посвященное завершению сезона хаджа в 2019 году, сообщает НИАТ "Ховар"

Иброхим отметил, что правительство Таджикистана уважает ритуал совершения хаджа как один из пяти столпов ислама и придает особое внимание этому вопросу, отметив, что соблюдение требований и мудрости хаджа должно проходить согласно всем установленными нормам шариата.

Заместитель премьер-министра напомнил, что за годы независимости Таджикистана были созданы все благоприятные условия для того, чтобы верующие граждане выполняли свой религиозный долг, включая паломничество в Хадж.

В гостях у Всевышнего: паломник из Казахстана рассказал о чудесах хаджа

Так, в  2019 году тысячи граждан страны отправились в святые места ислама благодаря внутренним авиалиниям.

Вице-премьер подчеркнул, что сострадание и поддержка нуждающихся в этом людей, являются одним из наиболее важных моральных вопросов ислама и все других мировых религий. Поддержка малоимущих - основная религиозная и человеческая обязанность.

Таджикские паломники в этом году предоставили более 6,5 миллионов сомони сиротам, инвалидам и нуждающимся семьям, на благоустройство и улучшение социальных условий в районах и кишлаках.

"Следует помнить, что некоторые люди совершают ритуал хаджа из эгоистических соображений и без необходимости совершают паломничество по три или четыре раза в жизни. В таких действиях нет ни логики, ни мудрости", - сказал Иброхим.

Политик подчеркнул, что правильнее было бы использовать расходуемые деньги на повторный хадж в благотворительном ключе. Оказать реальную помощь в облагораживании улиц в местных и сельских районах, направить их на строительство мостов, дорог и водопроводов.

Какие опасности поджидают на хадже в Мекке

Лучше вложить эти огромные суммы в ремонт социальных учреждений, в том числе школ, детских садов, медицинских больниц. Либо направить средства на поддержку сирот и получить в ответ их молитвенную благодарность, которая будет иметь большую пользу для духовного очищения, отметил политик.

Темы:
Хадж 2020: паломничество в Мекку (128)
Теги:
благотворительность, вице-премьер, Таджикистан, хадж



Главные темы

Орбита Sputnik