21:01 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.82
  • RUB0.15
Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов 20 ноября принял участие в круглом столе, посвященном 90-летию со дня рождения Е.М.Примакова

Лякин-Фролов рассказал о роли Примакова в урегулировании межтаджикского конфликта

© Посольство РФ в Таджикистане
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
26910

В Российско-Таджикском Славянском университете прошел круглый стол, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося политика и востоковеда Евгения Примакова

ДУШАНБЕ, 21 ноя — Sputnik. Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов 20 ноября принял участие в круглом столе, посвященном 90-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля, ученого, политика, журналиста, востоковеда Евгения Максимовича Примакова, сообщает пресс-служба дипведомства.

В мероприятии приняли участие деятели науки, культуры, ученые, профессорско-преподавательский состав, студенты отделения международных отношений и активисты Клуба "Молодой дипломат" РТСУ, а также сотрудники Посольства России и РЦНК в Душанбе.

В своей приветственной речи Лякин-Фролов рассказал о дипломатических успехах Примакова на международной арене, в первую очередь на Ближнем Востоке и его вкладе в наращивание взаимодействия в рамках СНГ, и в частности с Таджикистаном.

Как известно, будучи уже известным и признанным востоковедом, он возглавил Институт востоковедения АН СССР, сменив на этом посту прославленного таджикского ученого Б.Г.Гафурова (возглавлял Институт востоковедения АН СССР в 1956-1977 гг.).

Посол также отметил, что именно при Евгении Максимовиче, когда он уже был министром иностранных дел России, 27 июня 1997 года в Москве было подписано мирное соглашение между правительством Республики Таджикистан и Объединенной таджикской оппозицией, положившее конец многолетним кровавым событиям гражданской войны.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, обозначив важнейшие направления деятельности Примакова, отметил роль дипломата в урегулировании межтаджикского конфликта в начале 90-х годов и в качестве руководителя службы внешней разведки, а затем в качестве министра иностранных дел.

"Благодаря его непосредственному участию удалось выйти на те решения, которые заложили основу дальнейшему развитию Таджикистана", - подчеркнул посол.

"Рассказывая о его жизни, его творчестве, его деятельности, мы себя сами обогатим новыми знаниями", - добавил он.

Особое внимание было уделено личным контактам Примакова с Мирзо Турсунзаде, народным поэтом Таджикистана, который в советские годы возглавлял комитет солидарности стран Азии и Африки, где их деятельность и соприкасалась.

Также Лякин-Фролов отметил интеллектуальное наследие, которое оставил после себя Примаков – его книги, ставшие классическими пособиями по изучению дипломатии.

Во второй части мероприятия прошла молодежная секция, на которой студенты зачитали доклады и обменялись мнениями.

Открывая мероприятие, ректор РТСУ Нурали Назаров отметил, что Примаков являлся дипломатом высокого ранга, государственным и общественным деятелем.

"Для нас, таджикистанцев, Евгений Максимович известен тем, что он продолжил дело известного ученого Бободжона Гафурова, который возглавлял Институт востоковедения с 1956 по 1977 год", - подчеркнул ректор.

По его словам, дело Примакова станет примером для молодого поколения, особенно для студентов, которые занимаются дипломатией, изучают историю дипломатии.

В завершении мероприятия от имени посольства России в Таджикистане в дар библиотеке РТСУ были переданы книги, рассказывающие о жизни и деятельности Примакова.




Главные темы

Орбита Sputnik