14:42 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Инцидент на таджикско-кыргызской границе (110)
1592 0 0

Начиная с первых чисел декабря, жители таджикского села Сомониён, граничащего с Баткенской областью Кыргызстана, столкнулись с провокационными действиями со стороны пограничников соседней страны

ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. За последний месяц на таджикско-кыргызской границе несколько раз совершались провокационные действия, которые дестабилизируют ситуацию, заявил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь мэрии Исфары Икбол Тешаев.

Представитель мэрии сообщил, что провокации начались с первых чисел декабря этого года.

По словам жителей приграничных районов, "провокационные и разрушительные действия организуются и управляются непосредственно местным кыргызским командиром и пограничниками".

Так, 5 декабря один из жителей района Оксой был задержан таджикскими пограничниками в селе Ворух.

В ответ на это кыргызская сторона перекрыла шоссе Исфара-Ворух примерно с 13 до 14 часов дня и удерживала трех пассажиров микроавтобуса и более 20 автомобилей на площади возле воинской части этого района.

Через несколько дней, 11 декабря группа кыргызских пограничников пересекла таджикскую границу в районе Сомониён и запретила местным дехканам провести земляные работы на своем участке. 

КПП на таджикско-кыргызской границе возобновили работу после конфликта

Такой запрет кыргызская сторона аргументировала тем, что эти земли являются спорной территорией.

Спустя три дня, 14 декабря группа людей из села Кош-Тоши села Оксой Баткенской области забросала камнями и разбила витрины старого приграничного магазина, который хотели восстановить для торговли жители района Сомониён местного поселения Чоркух.

При этом разбитый магазин, так же как и местная разбитая пекарня (нонвойхона), могли служить не только населению таджикской стороны, но и соседям из кыргызского Кош-Тоша.

Схожая ситуация с порчей личного имущества повторилась 16 декабря. Неизвестные разбили стекла легкового автомобиля Урмониддина Сафарова, жителя все того же села, и тем самым нанесли значительный материальный ущерб. 

"Все эти действия были совершены под руководством командира пограничного контрольно-пропускного пункта Кук-Тоша Мирбека Султонбаева", - говорится в сообщении.

Официальные источники указывают на то, что рост таких провокационных действий с соседской стороны может дестабилизировать ситуацию и привести к серьезным реакциям со стороны людей, живущих в приграничных районах Таджикистана.

Ранее сами жители села Сомониён объявили через социальные сети, что кыргызские пограничники могут устраивать мелкие провокации.

Дорога раздора: что происходит на таджикско-кыргызской границе

Между тем, накануне в селе Сомониён Чоркухского района по этому вопросу состоялась встреча местных властей и правоохранительных органов Исфары с кыргызской стороной.

Подробности встречи пока не сообщаются. 

Темы:
Инцидент на таджикско-кыргызской границе (110)
Теги:
видео, Кыргызстан, Таджикистан, граница, конфликт



Главные темы

Орбита Sputnik