02:40 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.07
  • RUB0.13
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе (227)
941 0 0

Заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим проведет переговоры с вице-премьером Кыргызстана Женишем Разаковым после конфликта на границе.

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим и министр внутренних дел республика Рамазон Рахимзода вылетели в Исфару после конфликта на границе с Кыргызстаном.

В таджикскую делегацию также вошли председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов, генпрокурор Юсуф Рахмон, начальник Пограничных служб Раджабали Рахмонали, представители Министерства иностранных дел республики.

Рахмон и Жээнбеков обсудили ситуацию на границе

Отмечается, что поездка Иброхима связана с ситуацией на таджикско-кыргызской границе и предстоящими переговорами с вице-премьером Кыргызстана Женишем Разаковым.

В составе кыргызской делегации также будут руководители Генеральной прокуратуры республики, Госкомитета национальной безопасности, Государственной пограничной службы, Министерства внутренних дел.

По данным помощника заместителя премьер-министра Таджикистана Сухроба Одинаева, во время встречи стороны обсудят ситуацию на таджикско-кыргызской границе, дальнейшие меры по ее стабилизации, вопросы укрепления приграничной безопасности, а также вопросы активизации работы по делимитации и демаркации участка.

Жительница Таджикистана получила тяжелое ранение на границе с Кыргызстаном

"Делегация Душанбе надеется, что в Исфаре будет достигнута договоренность с представителями Бишкека о недопущении дальнейшей эскалации на границе", - сказал Рахмонали.

Конфликты границе Таджикистана и Кыргызстана

Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами.

Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет около 970 километров. На сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 километра.

Ранее президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что решение проблем на таджикско-кыргызской границе проходит тяжело. Однако он добавил, что делегации республик активно ведут переговоры по данному вопросу. В частности, в январе запланирован визит представителей Таджикистана в Кыргызстана.

В последние дни ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась. 

В ГКНБ Таджикистана отметили - инцидент спровоцировала кыргызская сторона. По информации ГКНБ Таджикистана, ночью 10 января со стороны Кыргызстана обстреляли машину сотрудника отдела внутренних дел города Исфары. На следующий день, 11 января, в районе Сомониёна произошла стычка между жителями приграничных сел Таджикистана и Кыргызстана.

Жители Таджикистана пожаловались на угрозы кыргызов в приграничье

В управлении внутренних дел по Баткенской области республики утверждают, что неизвестные обстреляли дома села Кок-Таша с таджикской стороны.

Темы:
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе (227)
Теги:
конфликт, таджикско-кыргызская граница, Рамазон Рахимзода, Азим Иброхим



Главные темы

Орбита Sputnik