08:59 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.23
  • EUR11.19
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (362)
95020

Путаница вокруг назначения нового афганского посла в Таджикистане наконец-то закончилась. Sputnik решил разобраться, почему власти медлили с выбором дипломата и что вообще известно о новом представителе Кабула в Душанбе

ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. В Таджикистан прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Афганистан Мухаммад Захир Агбар.

У трапа в международном аэропорту Душанбе его встретили представители МИД Таджикистана, рассказал Sputnik афганский атташе по культуре Муджибулло Ахундзаде.

Но к этому времени вокруг должности посла в Таджикистане сложилась любопытная интрига, рассмотреть которую стоит подробнее.

Дипломат на полтора года

Новый афганский посол был назначен на смену Залмаю Юнуси, покинувшему свой пост и вернувшемуся в Кабул еще в мае 2018 года, около 20 месяцев назад. Он был отозван по приказу президента Ашрафа Гани. Юнуси был бывшим советником Ато Мохаммада Нура, экс-губернатора провинции Балх и во время президентских выборов 2014-го руководил избирательной кампанией главного кандидата от оппозиции доктора Абдулла Абдулла.

Аршинов: Афганистан отпугивает инвесторов от Таджикистана

До этого времени афганское посольство в Таджикистане возглавляли сразу два человека - Саид Масум Бадахш и с декабря прошлого года - Ахмад Амирзода. Бадахш был выходцем из Бадахшана, человеком Салахуддина Раббани, экс-главы МИД, а Амирзода, уроженец провинции Парван, имел родственные связи с премьером правительства, упомянутым Абдулло Абдулло. 

После выборов 2014 года, где Гани и Абдулла были главными соперниками (в результате ни один из них не признал победу другого), при посредничестве США удалось сформировать правительство Национального единства, где власть была поделена между ними сторонниками Гани и оппозицией. Согласно этому разделу афганское посольство в Таджикистане досталось Абдулле (точнее - ставленнику Ато Мухаммада Нура), который активно поддерживал премьера.

Миром или мечом: как решится ситуация на границе Таджикистана и Афганистана

Но после противоречий Ато Мухаммада Нура и официального Кабула в 2018-м, Юнуси фактически вынудили уйти с должности посла в Таджикистане. 

То, что произошло с афганской дипмиссией, служит ярким примером текущих разногласий между Гани и Абдуллы. Вместо Юнуси была предложена кандидатура другого человека из команды Абдуллы по имени Нематулло Аргандоби. Аргандаби в 2014  возглавлял предвыборный штаб Абдуллы в южных провинциях, а позже был его советником в правительстве.

В октябре 2018 премьер в кулуарах одной из встреч ШОС в Душанбе заявил, что задержка в назначении нового посла в Таджикистане - не более чем затянувшаяся бюрократическая процедура, а вовсе не результат подковерных интриг в Кабуле.

Буквально через день после этих слов, афганские СМИ объявили о назначении госпожи Ризаи, депутата Вулуси Джирга- нижней палаты парламента - на пост посла ИРА в Таджикистане. На одной из пресс–конференций она сама объявила о своем назначении.

Шахгула Ризаи была из числа приближенных Сарвара Даниша, вице-президента и ставленника Гани. Она должна была стать первой афганской женщиной-послом в Таджикистане, но по неназванным причинам в Душанбе так и не приехала, продолжив посольскую чехарду и оставив без ответа вопрос - кто будет представлять интересы Афганистана у соседа?

Офицер, олимпиец и посол

В итоге на должность был назначен генерал-лейтенант Мухаммед Захир Агбар, бывший глава Олимпийского комитета и генконсула Афганистана в Мюнхене, знакомый многим в Таджикистане. Вообще-то, о назначении его послом афганские СМИ сообщили еще в июле 2019-го, но видать, опять вмешалась бюрократия, и к своим обязанностям он приступит только сегодня, 30 января. 

Мухаммед Захир Агбар родился в 1964 году в центре провинции Нангархар. Его отец, Муинуддин, служил правительственным офицером и сына отправил по этой же тропе, а потому Захир Агбар после 9 класса поступил в военное училище.

Его молодость приходится на времена социализма в Кабуле, где он первоначально был армейским офицером и некоторое время работал руководителем учебного центра Министерства обороны. После падения правительства доктора Наджибуллы он присоединился к моджахедам знаменитого Ахмад-шаха Масуда. При правлении Бурхануддина Раббани (1992-2001) командовал Президентской гвардией, а также был заместителем главы Службы безопасности.

Во времена сопротивления Объединенного фронта Шах Масуда против "Талибана" и "Аль-Каиды" он находился рядом с легендарным полководцем и служил в военной разведке. Иногда приезжал в Таджикистан для выполнения военных поручений. В Душанбе же жила и его семья.

После разгрома талибов и начала президентства Хамида Карзая (2001 – 2014) некоторое время он был начальником полиции Кабула. Позже возглавлял Комитет по борьбе с наркотиками и был замминистра МВД, а после отставки возглавил Олимпийский комитет.

На выборах 2014-го Агбар поддержал кандидатуру доктора Абдуллы и некоторое время служил его советником по безопасности в правительстве. Но по словам людей, знающих Захира Агбара, его назначение послом в Таджикистане - это, как ни странно, заслуга Амруллы Салеха, доверенного человека и первого зама Ашрафа Гани.

А вот еще кое-какие бытовые подробности о жизни нового посла в таджикской столице. По словам его знакомых, Захир Агбару нравился тихий спокойный Душанбе, и он даже купил квартиру в районе ЦУМа. Ему пришлась по вкусу кухня в местной турецкой кофейне, и иногда он совершает поездки в Ходжа Обигарм на велосипеде, чем немало удивляет коллег и друзей.

Остается надеяться, что дипломат, столь любящий Таджикистан, сумеет вывести отношения двух соседских государств на новый уровень.

Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (362)
Теги:
посол, Афганистан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik