04:24 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.72
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
2135202

По неутешительным прогнозам экспертов, в случае разлива Сарезского озера пострадают территории четырех стран Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 17 ноя — Sputnik. Сарезское озеро вновь привлекает внимание защитников экологии. В ноябре британское издание Daily Mail назвало озеро бомбой замедленного действия. Грозит ли Сарезское озеро колоссальным разливом, невероятными разрушениями и гибелью сотен людей, разбирались "Известия".

Как появилось Сарезское озеро

Все началось в 1911 году. Сильное землетрясение стерло с лица земли кишлак Усой и породило естественную дамбу, названную Усойским завалом.

Новая гора перекрыла долину реки Мургаб, образовав чашу, которая постепенно заполнялась водой. Уже через полгода вода затопила кишлак Сарез, который и дал название озеру. Интенсивное наполнение озера завершилось в 1926 году.

Глубина Сарезского озера достигает 500 метров, а общий объем - 17 кубических километров.

Рахмон призвал страны ЦА к совместному использованию Сарезского озера

Озеро пользуется популярностью у туристов, но попасть туда можно только с разрешения МЧС.

Космический снимок района Сарезского озера, расположенного в горах Памира.
© Sputnik / Л. Денисов
Космический снимок района Сарезского озера, расположенного в горах Памира.

Чем опасно Сарезское озеро

Впрочем, полноводное и красивое озеро несет в себе реальную опасность: в случае размыва естественной преграды или землетрясений и оползней, которые могут разрушить Усойский завал, из "геологической тюрьмы" вырвутся колоссальные объемы воды.

В случае прорыва, по расчетам Института механики МГУ, с высоты более 3 километров на свободу вырвется селевой поток высотой до 150 метров. В долинах высота волны упадет до 15 метров, что равно высоте трехэтажного дома.

Это ЧП затронет не только Таджикистан, но и территории Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана. На потенциально опасных территориях сегодня живут 6 миллионов человек.

Если Сарезское озеро прорвет: сценарий катастрофы

Помимо человеческих жизней потенциально опасное природное явление затронет и инфраструктуру, разрушив дороги, мосты, гидромелиоративные сооружения. И восстановление их начать можно будет не раньше чем через год.

Сарезское озеро на Памире, архивное фото
© Sputnik / Ратушенко
Сарезское озеро на Памире, архивное фото

Как можно избежать катастрофы?

Еще в СССР разрабатывался вопрос строительства на Усойском завале гидроэлектростанции. Но построить ГЭС так и не смогли из-за сложности реализации.

В Таджикистане решили разобраться с вопросом иначе: продав питьевую воду из Сарезского озера за рубеж. Переговоры велись с десятком стран, но согласился на сделку только Китай. Труднодоступность озера пока, однако, не позволяет вывести проект на запланированную мощность.

За Сарезским озером ведется круглосуточный мониторинг. Специалисты КЧС следят за датчиками, контролируя любые изменения в водоеме.

Сарез на продажу: аргументы за и против сделки Таджикистана и Китая

При резких изменениях водного уровня наблюдатели должны немедленно объявить тревогу. В 2020 году Азиатский банк выделил $10 млн на модернизацию оборудования.

Теги:
экология, Сарезское озеро, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik