13:20 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.77
  • RUB0.14
Церемония вручения таджикской национальной премии Студент года

В Петербурге наградили лучших студентов вузов РФ из Таджикистана

© пресс-служба "МОСТ"
Культура
Получить короткую ссылку
Истории успешных таджиков (414)
91090

Все они приехали из Таджикистана в Россию получать высшее образование и стали лучшими в своей области, за что и были отмечены премией "Студент года"

ДУШАНБЕ, 13 дек - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. В Санкт-Петербурге состоялось торжественное вручение премии "Студент года – 2018". Организатором церемонии выступило "Молодежное общество студентов Таджикистана" (МОСТ).

Номинантами стали лучшие учащиеся российских вузов, приехавшие на учебу из РТ.

Звездный состав на конкурсе Студент года в Санкт-Петербурге
© Sputnik / Марина Мельник
Звездный состав на конкурсе "Студент года" в Санкт-Петербурге

Это студенты из разных городов России, которые могут похвастаться отличной успеваемостью в учебе и при этом ведут активную общественную жизнь - молодые ученые, спортсмены, журналисты, волонтеры, лидеры студенческих объединений, курсанты и даже блогеры.

Все они приехали в Санкт-Петербург для участия в церемонии награждения. Sputnik Таджикистан пообщался с организаторами и финалистами премии.

Таджикская национальная премия для студентов

Конкурс "Студент года" придумали в 2017 году члены "Молодежного общества студентов Таджикистана", после того как его руководитель Аминджон Абдурахимов участвовал во всероссийском конкурсе и дошел до финала.

"Из всех финалистов он был единственный иностранец, таджик. В итоге вошел в двадцатку лучших студентов России и получил Гран-при конкурса. Когда Аминджон вернулся в Петербург, мы решили создать отдельный конкурс, посвященный таджикам, которые живут и учатся в России. Нам показалось это отличной идеей – поощрять соотечественников, которые достойно представляют Таджикистан, совмещают хорошую учебу и волонтерство во благо родного Таджикистана и страны, где они реализуются", – говорит зампредседателя МОСТ Акмал Фозилов.

Таджикская организация МОСТ объединит молодежь из 16 городов России

Первый конкурс команда провела в прошлом году среди студентов петербургских вузов. А сейчас решили увеличить масштаб и выйти на федеральный уровень. В итоге заявки подал 291 человек из 37 регионов России. За право называться лучшими в своем деле боролись таджикские студенты-отличники, которые в свободное от учебы время участвуют в волонтерских проектах, занимаются спортом, журналистикой и другими видами творчества. Организаторы отобрали 22 лучших ребят и пригласили их на финал – в Культурную столицу России.

Очный этап длился три дня. Лучшие студенты участвовали в научных дискуссиях на тему сотрудничества в области молодежной политики между Россией и Таджикистаном. Были в программе и тимбилдинги, и яркие встречи, и разработка новых проектов, и ночные прогулки по городу.

"Главная цель этого действа – развить активность студенческой молодежи, создать им условия для самореализации и помочь раскрыть свой потенциал. Ребята рассказали о своих достижениях за последние годы учебы. Это должно стимулировать личностный рост", – считают организаторы проекта "Студент года".

Кто они - студенты года

Вечером все герои конкурса – и организаторы, и участники – собрались в Николаевском дворце в центре Санкт-Петербурга. Почетными гостями церемонии стали мэр Исфары Сичоуддин Саломзода, заместитель генсека МПА СНГ Ибод Рахимов, генеральный консул Таджикистана в Санкт-Петербурге Назризода Давлатали, замдиректора "Дома национальностей" Дмитрий Федотов, председатель общественной организации таджикистанцев "Аджам" Мурод Усманов, заслуженный артист Таджикистана Исроил Файзиддинов и генеральный спонсор премии Киемиддин Саидов.

Под бурные аплодисменты гостей члены жюри объявили лауреатов национальной премии "Студент года 2018". В номинации "Творческая личность года" победила Мавлуда Сайдулоева – студентка Вятского государственного университета. В город Киров девушка приехала из Душанбе, чтобы учиться на архитектора. За отличные оценки в последнем семестре выиграла повышенную стипендию.

Мавлуда Сайдулоева – победительница в номинации Творческая личность года
© Sputnik / Марина Мельник
Мавлуда Сайдулоева – победительница в номинации "Творческая личность года"

Кроме учебы, Мавлуда состоит в студенческом клубе и научном обществе, организует праздник Навруз в Кировской области. Также играет на гитаре, рисует, пишет стихи и песни. За плечами Сайдулоевой – победа в конкурсе чтецов, участие в парадах и олимпиадах.

"Во всех мероприятиях я представляю свою солнечную страну", – подчеркивает девушка. 

Что нас объединяет: студенты назвали общие черты поэзии России и Таджикистана

Еще один участник творческой номинации – Мехрзод Алиев, будущий дипломат, студент факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова. 

"Благодаря учебе я сейчас знаю 5 языков: русский, таджикский, английский, французский и испанский. Мне нравится узнавать новое о культурах разных стран. Говоря о работе и о будущем, надеюсь попробовать себя в государственных структурах России и Таджикистана", – рассказывает Мехрзод. 

Он уверен: его жизнь – одна сплошная непредсказуемость. Еще со школы, когда соседка искала мальчика на роль в театре на Таганке, это мотивировало Алиева развиваться в театральном искусстве. Вскоре он самостоятельно занялся вокалом, начал играть на музыкальных инструментах. 

"Искусство для меня является ритмом жизни. Когда в университете мы играем в политологов, творческие навыки помогают мне преуспеть в этих заданиях. Именно в творчестве я чувствую себя, как рыба в воде", – говорит студент.

Соро Назарова – победитель в номинации "Волонтер года" – учится в Санкт-Петербурге по специальности "биотехнические системы и технологии". Школу девушка закончила в родном Таджикистане и поступила в российский вуз по государственной квоте. Уже 11 лет Соро живет в Северной столице и ведет бурную деятельность в студенческих и молодежных организациях: помогает организовывать фестивали народных культур, клуб русского языка, праздник Навруз. Еще она участвовала в проведении чемпионата мира по футболу и Международного экономического форума.

Соро знает несколько иностранных языков и неоднократно ездила на стажировки в Германию от своего института. После университета Назарова планирует работать по своей сложной профессии – поставлять медицинское оборудование. 

В номинации "Студенческий лидер года" победу одержал Мирзомухаммад Каримов, студент Уральского федерального университета. В своем вузе он работает в профсоюзе, а также руководит "Молодежным обществом студентов Таджикистана" в Екатеринбурге. 

Мирзомухаммад Каримов – Студенческий лидер года
© Sputnik / Марина Мельник
Мирзомухаммад Каримов – "Студенческий лидер года"

"Я очень горжусь своей работой, ведь мы помогаем не только студентам из Таджикистана, но и пропагандируем историю, культуру в среде молодежи разных стран. А моя организация занимается адаптацией всех иностранных студентов", – говорит Мирзо. 

Он уделяет много внимания международным проектам и форумам: в 2017 году был волонтером в делегации Таджикистана на "Дельфийских играх" в Екатеринбурге, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, а в этом году представлял Таджикистан как волонтер на чемпионате мира по футболу. 

"Мы ведь делаем колоссальную работу в регионах России как граждане Таджикистана, не только хорошо учимся, но и руководим проектами. Приятно показать свои достижения публике, чтобы жители России больше знали о нашей родине. Это стимулирует быть еще лучше", – говорит Мирзомухаммад.

Другой участник лидерской номинации – Нусратилло Джураев родом из Исфары, сейчас учится в Казани создавать производство из растительного сырья. Он тоже активно участвует в работе студенческих и молодежных объединений, помогает соотечественникам в Татарстане.

"Я очень рад оказаться в атмосфере этого конкурса. Все ребята классные и разносторонние, мы сразу сдружились. Здесь нам дали площадку для саморазвития. Мои ближайшие планы – поступить в магистратуру своего вуза. А дальше – как жизнь покажет", – говорит Джураев.

Рахмат Халилов завоевал самую высокую номинацию премии – Гран-при. В родном Душанбе он закончил лицей для одаренных детей, а сейчас изучает в Казани технологию изделий легкой промышленности. 

Рахмат Халилов – обладатель премии Гран-при
Рахмат Халилов – обладатель премии "Гран-при"

Длинный путь активиста начался еще на первом курсе, когда Рахмат возглавил информационный сектор студенческого совета университета. Начинал фотографом, потом стал снимать видеорепортажи, разрабатывать дизайн афиш и грамот, даже брался за пиар крупных проектов.

"Потом начал участвовать в различных турнирах – по многоборью, легкой атлетике. Но самым увлекательным видом спорта для меня остаются шахматы", – рассказывает Халилов. 

С учебой у студента тоже все прекрасно: уже 6-ю сессию подряд он закрывает на отлично, занимает призовые места на олимпиадах и представляет Татарстан на всероссийских форумах. 

"За студенческие годы я успел поучаствовать в организации многих проектов. Но всего бы этого не было без мощной и дружной команды единомышленников. Выступая на конкурсе "Студент года", я представлял не только себя, но и моих наставников, команду, товарищей и друзей, общими усилиями которых мы пришли к таким результатам. Моя заявка на премию – это результат коллективного труда, моральной поддержки родителей и друзей", – подчеркнул Рахмат.

Ансамбль таджикского танца Гулчин
© Sputnik / Марина Мельник
Ансамбль таджикского танца "Гулчин"

После официальной церемонии награждения лучших студентов состоялся концерт. Гости насладились таджикской музыкой, национальными танцами в исполнении ансамбля "Гулчин" и остроумной речью ведущего – популярного тележурналиста Аслишо Акимбекова.

На пару часов старинный особняк превратился в маленький таджикский оазис: гости окунулись в атмосферу Родины. Организаторы премии "Студент года" уверены, что этот большой проект и встреча поднимут моральный дух таджикских студентов и вдохновят их на новые свершения. 

Темы:
Истории успешных таджиков (414)
Теги:
Санкт-Петербург, таджикистанцы, таджики, награждение, студенты
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik