12:12 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.16
Культура
Получить короткую ссылку
407 0 0

В начале февраля в Лос-Анджелесе состоится одна из самых престижных и влиятельных кинопремий мира - 92-я церемония вручения наград - "Оскар" - за заслуги в области кинематографа

"Оскар" — премия, которую ждут не только номинанты, но и все киносообщество. Каждый год жюри выбирает несколько фильмов и актеров, заслуживших заветные статуэтки. Что ждать от "Оскара" в 2020-м?

Претенденты в 24 номинациях были объявлены Академией кинематографических искусств и наук 13 января. Лидером по их числу стал "Джокер" Тодда Филлипса. Картина претендует на 11 статуэток, в том числе - за лучшую картину, режиссера и актера.

Второе место с 10 номинациями разделили "Ирландец" Мартина Скорсезе, "Однажды… в Голливуде" Квентина Тарантино и "1917" Сэма Мендеса.

Сама церемония награждения состоится 9 февраля 2020-го в театре "Долби" в Голливуде.

Какие изменения ждут премию "Оскар" в 2020 году

92-я премия Академии за 2019 год состоится раньше, чем обычно. В то время как прямая трансляция наград традиционно проходила либо в конце февраля, либо в начале марта, церемонию в 2020-м можно будет посмотреть 9 февраля 2020-го. Как обычно, церемония пройдет в историческом театре Dolby в Голливуде, Лос-Анджелесе.

На этот раз "Оскар" снова пройдет без ведущего. Такой прецедент случился впервые в 1989-м. В 2019-м его повторили из-за того, что все претенденты отказывались от подобной роли, и теперь, видимо, такая форма проведения "Оскара" может войти в ежегодную традицию.

Прошлогодний "Оскар" получил смешанные отзывы, но, в целом говоря, было много людей, думающих, что шоу прошло без сучка, позволив себе немного более свежий формат, чем обычно: без добавления комедийных сегментов, исполняемых предыдущими ведущими.

Создатели кинопремии последуют традиции последних нескольких лет - 92-ю церемонию будут транслировать в прямом эфире на Oscars.com и Oscars.org, а также на страницах Академии в социальных сетях, включающих в себя Facebook, Twitter и YouTube.

В 2019-м в регламенте премии произошли изменения. В частности, номинация "Лучший фильм на иностранном языке" переименована в "Лучший международный фильм".

"Мы отметили, что понятие "иностранный" устарело в мировом киносообществе. Мы считаем, что "Международный игровой фильм" лучше характеризует эту категорию и способствует позитивному и инклюзивному взгляду на кинопроизводство и искусство кино как на универсальный опыт", - прокомментировали Ларри Карашевски и Дайан Вейерманн, сопредседатели Международного комитета игровых фильмов.

К слову, категория "Лучшая оригинальная песня" также была неоднозначно оценена во время "Оскара".

В 2019-м многим запомнилось выдающееся исполнение Леди Гаги и Брэдли Купера песни Shallow из фильма "Звезда родилась". В 2020-м, вероятно, у всех кандидатов будет шанс выступить. По этому поводу пока никаких официальных заявлений не было.

Тем не менее потенциальные кандидаты настолько популярны, что в намеренное сокращение выступающих верится с трудом. Список номинантов включает композиции Элтона Джона из "Рокетмэна", Рэнди Ньюмена из "Истории игрушек-4", Крисси Метц из "Прорыва", Джошуа Кэмпбелл и Синтии Эрриво из "Гарриет" и Идины Мензел и Авроры из "Холодного сердца 2".

Теперь для участия в категории "Лучший анимационный фильм" проекты не обязательно должны идти в кинотеатрах в течение года.

Также стало известно, что в номинации "Лучший грим и прически" увеличился с трех до пяти номинантов, а шорт-лист — с семи до десяти.

Как жюри "Оскара-2020" выбирают фильмы

После просмотра фильмов, имеющих право на присуждение баллов, и клипов оригинальных песен, предоставленных номинантами, члены комиссии используют бюллетени для составления списка лучших работ. 

Итоговые короткие списки по 15 претендентов в каждой категории затем подвергаются повторному голосованию, и в результате выдвигаются пять кандидатов на каждую награду.

Голосование по категории "Лучший документальный фильм" проводится в два этапа. Сначала члены жюри, добровольно вызвавшиеся попасть в отборочный комитет, просматривают представленные "документалки". 

Участники оценивают каждый фильм от 6 баллов (неудовлетворительно) до 10 (отлично). Десять работ с рейтингом выше 7,5 переходят на второй этап. Вся комиссия приглашается на показы 10 полуфиналистов, и преимущественное голосование определяет пять кандидатов.

Самая тяжелая работа достается членам жюри, выбирающим короткометражки. Каждому дают DVD с фильмами-номинантами, и эксперт должен просмотреть хотя бы одну пятую часть из 159 работ. Участники перечисляют 15 своих избранников.

Номинанты в категории "Лучший фильм"

Ушедший 2019-й был довольно богат на знаковые фильмы, посему конкуренция в разделе "Лучший фильм" существенная.

"Ирландец"

Фильм Мартина Скорсезе является безоговорочным фаворитом в гонке за "Оскар-2020". Мировая премьера фильма состоялась на стриминговом сервесе Netflix 27 сентября. Фильм повествует о Фрэнке "Ирландце" Ширане, которого сыграл Роберт Де Ниро. Бывший высокопоставленный чиновник профсоюза и наемник, научившийся убивать во время Второй мировой войны.

Теперь он оглядывается назад на свою жизнь и дела, определившие его карьеру в мафии, поддерживая связи с преступной семьей Буфалино. В частности, роль, которую он сыграл в исчезновении его давнего друга, Джимми Хоффа, бывшего президента Международного братства командиров.

"Однажды в ... Голливуде"

В мае мировой прокат взорвал девятый фильм Тарантино. Действие картины разворачивается в Лос-Анджелесе 1969-го, когда в кино все меняется. Телезвезда Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и его давний дублер-каскадер Клифф Бут (Брэд Питт) снова пробиваются в индустрию, которую они едва узнают.

Девятый фильм от культового сценариста-режиссера богат большим актерским ансамблем и множеством сюжетных линий, посвященных закату Золотого века Голливуда.

"Брачная история"

В августе на Международном кинофестивале в Венеции был представлен еще один конкурент на премию "Оскар-2020". "Брачная история" - это ироничное название для последней работы Ноа Баумбаха о развале семейной жизни, поэтому название "История развода" было бы более точным.

Режиссер стремился рассказать, как пара достигает точки невозврата. В картине Адам Драйвер и Скарлетт Йоханссон изображают конфликтующих супругов. Когда фильм начинается, они уже в муках развода: процесс оказывается не таким легким, как они первоначально планировали.

"Кролик Джоджо"

Довольно неоднозначным, но не менее притягательным проектом является работа Тайка Вайтити "Кролик Джоджо". Картина вышла в свет 8 сентября на Международном кинофестивале в Торонто.

Лента о завершении Второй мировой войны. В ее центре находится немецкий мальчик по имени Джоджо (Роман Гриффин Дэвис), чье мировоззрение переворачивается с ног на голову, когда он обнаруживает, что его мать-одиночка (Скарлетт Йоханссон) прячет молодую еврейскую девочку (Томасина Маккензи) на их чердаке. При поддержке только своего воображаемого друга Адольфа Гитлера (Тайка Вайтити) Джоджо должен противостоять своему слепому национализму.

"Джокер"

Победителем Венецианского кинофестиваля в 2019-м стал фильм "Джокер". Однако критики пророчат победу на "Оскаре" скорее отдельно Хоакину Фениксу, сыгравшему главную роль, чем картине в целом.

"Джокер" сосредотачивается вокруг происхождения культового заклятого врага Бэтмена и представляет собой оригинальную, отдельную историю, не показываемую ранее на большом экране. Общество не принимает главного героя во внимание. "Джокер" является не только серьезным исследованием характера персонажа, но и более широкой историей общества.

"Маленькие женщины"

Фильм Греты Гервиг "Маленькие женщины" - восьмая киноадаптация известного одноименного романа. Фильм интересен нелинейным сюжетом и звездным составом (Сирша Ронан, Эмма Уотсон и Мерил Стрип).

"1917"

В картине "1917" рассказывается история двух молодых солдат, действие происходит в разгар Первой мировой войны. Фильм был широко признан критиками, и вошел в несколько списков фильмов года, в том числе получил два "Золотых глобуса".

"Паразиты"

У южнокорейских "Паразитов" в общей сложности шесть номинаций, среди которых "Лучший фильм" и "Лучший фильм на иностранном языке", а Пон Чжун Хо номинирован и за лучший оригинальный сценарий, и за режиссуру.

"Форд против Феррари"

В этой биографической драме рассказывается история противостояния двух маститых авиаконструкторов 1963-го.

Главные роли в фильме исполняют Кристиан Бейл и Мэтт Деймон.

Этот фильм получил весьма солидные и положительные оценки от кинокритиков, но некоторые зрители остались в недоумении от увиденного.

"Оскар" 2020: лучший международный фильм

В апреле 2019 оскаровский комитет принял решение изменить название номинации. На нее претендуют иностранные фильмы, снятые за пределами США с преимущественно неанглоязычными диалогами. От России на соискание премии Американской Киноакадемии был выдвинут фильм "Дылда" Кантемира Балагова, однако он не прошел в основной состав претендентов на номинацию.

За награды соперничают:

  • "Страна меда" / Honeyland, Македония
    Режиссеры Тамара Котевска, Любомир Стефанов
  • "Паразиты" / Parasite, Южная Корея
    Режиссер Пон Чжун Хо
  • "Тело Христово" / Boze Cialo, Польша

    Режиссер Ян Комаса

  • "Отверженные" / Les misérables, Франция

    Режиссер Ладж Ли

  • "Боль и слава" /Dolor y gloria, Испания
    Педро Альмодовар

По мнению критиков, лидером в рейтинге является фильм из Южной Кореи под названием "Паразиты". Признание других вызывает волнение по поводу более широких перспектив фильма: Бонг Джун Хо получил номинацию за лучшую режиссуру от "Золотого глобуса".

В основе сюжета - жизнь двух семей. Четверка бедняков знакомятся с богачами и внедряются в их жизнь, эксплуатируя их и вызывая множество непредвиденных последствий.

"Оскар" 2020: кто из актеров получит статуэтку

В 2020-м благодаря большому количеству претендентов на звание лучших актеров и "темных лошадок", ежегодная гонка "Оскара" гарантированно станет самой жестокой.

Хоакин Феникс, "Джокер": одна из немногих уверенных ставок в этой категории. Да, Хоакин Феникс играет того же злодея из комиксов, принесшего Хиту Леджеру посмертную премию "Оскар", но жюри тянется к преобразованиям в кадре, а изможденный, истощенный Феникс делает это в совершенстве. В свои 45 он был признан как один из лучших актеров своего поколения, поэтому многие ожидают, что Феникс должен взять свою первую премию "Оскар".

Адам Драйвер, "Брачная история": картина заработала больше номинаций на "Золотой глобус", чем любой другой фильм в этом сезоне. Зритель как будто общается с персонажем Драйвера, режиссером, имеющим дело с последствиями его неудачного брака, и последние несколько сцен фильма дают актеру так много моментов, чтобы сыграть так, что было почти невозможно представить эту категорию без него.

Леонардо Ди Каприо, "Однажды в Голливуде": Ди Каприо потребовалось четыре года, чтобы снова поучаствовать в гонке за "Оскар". В любое другое время Ди Каприо был бы закономерным лидером, но его победа с "Выжившим" была слишком свежа.

Антонио Бандерас, "Боль и слава": группа критиков как в Нью-Йорке, так и в Лос-Анджелесе признали виртуозной игру Бандераса. Однако он, скорее всего, не будет присутствовать на премии, так как занят режиссурой нового фильма.

Джонатан Прайс, "Два Папы": актер до этого никогда не выдвигался на "Оскар" за всю свою карьеру. Теперь ему прочат награду за образ папы римского Франциска.

"Оскар" 2020: лучшая актриса

Гильдия киноактеров объявила о своих номинациях, отмечая самых ярких актрис.

Рене Зеллвегер, "Джуди": однажды уже получившая премию "Оскар" Зеллвегер надеется вернуться в гонку в 2020-м. В биографическом фильме она играет роль голливудской иконы Джуди Гарленд. В фильме рассказывается о поездке Гарленд в 1968-м в Европу для концертов в Лондоне.

Сама Гарленд была любимицей киноакадемии, заслужив за свою карьеру две номинации. Она также играла в таких классических фильмах, как "Волшебник страны Оз" и "Встретимся со мной в Сент-Луисе". А поскольку Академия никогда не сможет противостоять фильмам об индустрии развлечений, актриса вполне может рассчитывать на золотую статуэтку.

Скарлетт Йоханссон, "Брачная история": несмотря на обширную фильмографию, включающую в себя несколько блокбастеров и признанных авторских работ, Скарлетт Йоханссон еще ни разу не номинировалась на "Оскар". Кажется, ситуация рискует измениться, поскольку у нее есть роли не в одном, а в двух претендентах на лучший фильм: за игру в "Кролике Джоджо" Йоханссон прочат еще одну победу в категории "Лучшая актриса второго плана".

В "Брачной истории" Йоханссон играет женщину, переживающую развод. Отзывы о последних произведениях Ноа Баумбаха являются повсеместно положительными, а актерский состав назван одним из самых сильных достоинств фильма.

Шарлиз Терон, "Скандал": победительница премии "Оскар" в 2019-м, Терон имеет только одну номинацию в карьере. Это не значит, что с тех пор она не показала никаких других замечательных работ. Напротив, она стала иконой боевика в фильме "Безумный Макс: Дорога ярости", показала свои комедийные навыки в фильме "Та еще парочка".

Сирша Ронан, "Маленькие женщины": два года назад Ронан и писатель/режиссер Грета Гервиг объединились для создания драматического фильма для совершеннолетних "Леди Берд", принесшего две номинации на "Оскар".

Они вернулись к совместной работе в 2019-м с поздней адаптацией классической истории "Маленькие женщины". В нем Ронан играет Джо Марч. Джо известна своим упрямством и свирепым нравом, поэтому она очень подходит Сирше. Любой, кто видел "Леди Берд", знает, на что способна актриса.

Синтия Эриво, "Гарриет": играть исторических персонажей - простой способ попасть в гонку "Оскара-2020", и какое-то время казалось, что Эриво станет одной из главных претенденток. В этом биографическом фильме она играет Гарриет Тубман — культовую аболиционистку, известную своими заслугами по освобождению рабов, строивших железную дорогу.

У Эриво был насыщенный 2018-й на главных ролях в таких фильмах, как "Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль" и "Вдовы", поэтому она готова сделать еще один рывок.

Лучший актер второго плана 2020

В этой номинации конкуренция будет особо жесткой, поскольку каждый из пяти именитых претендентов на золотую статуэтку заслуживает победы.

Том Хэнкс, "Прекрасный день по соседству": в этом фильме, основанном на реальной истории об американском телеведущем Фреде Роджерсе, которого и сыграл Том Хэнкс. 

Фильм заслужил положительные отзывы критиков, отметивших режиссуру, сценарий, а также актерские работы Тома Хэнкса и Мэттью Риза. На интернет-агрегаторе Rotten Tomatoes он имеет рейтинг 96%, а Metacritic дал фильму 80 балла из 100 возможных.

Энтони Хопкинс, "Два Папы": сыгравший папу римского Бенедикта актер имеет неплохие шансы на победу. Любимчик киноакадемии не удостаивался номинаций почти 20 лет.

Значительная часть содержания фильма основана на исторических событиях, в том числе на опубликованных текстах речей и философских дебатов.

Аль Пачино, Джо Пеши, "Ирландец": длительно вынашиваемый Мартином Скорсезе фильм "Ирландец" предполагал участие в фильме именно Аль Пачино и Джо Пеши на главных ролях.

Рейтинг фильма на сайте агрегатора рецензий Rotten Tomatoes составляет 96 %, на сайте агрегатора рецензий Metacritic рейтинг фильма составляет 94 балла. Концептуальный фильм и игру актеров положительно оценили все ведущие мировые кинокритики.

Брэд Питт, "Однажды в Голливуде": блестящий актерский дуэт может получить "Оскар" не только за игру Ди Каприо, но и Брэда Пита. По оценкам критиков, Питт имеет больше шансов на победу, чем коллега.

Лучший анимационный фильм 2020

"История игрушек 4" от Pixar возглавляет группу претендентов на лучшую анимационную картину, а ей наступает на пятки DreamWorks с мультфильмом "Как приручить дракона - 3".

Продолжение культового мультфильма от Disney "Холодное сердце-2" не попало в топ-5 номинантов на "Оскар-2020".

Но другие номинанты не менее интересны. "Потерянное звено" - мультфильм, рассказывающий об одиноком йети, которому ищут семью. Кукольный мультфильм снят по технологии stop motion.

А работали над проектом по-настоящему известные люди, которые ранее создали такие мультфильмы, как "Кубо. Легенда о самурае", "Паранорман, или Как приручить зомби", "Труп невесты" и "Бесподобный мистер Фокс". Музыку написал Картер Беруэлл, известный по музыке к фильмам "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", "Невидимая сторона", "Большой Лебовски", "Залечь на дно в Брюгге".

Да и в касте актеров - одни звезды: Хью Джекман, Дэвид Уоллиамс, Стивен Фрай, Мэтт Лукас, Зак Галифианакис, Тимоти Олифант и Зои Салдана.

Еще два мультфильма представляет стиминговый сервис Netflix: французский инди-мультфильм "Я потерял свое тело" и "Клаус" от испанского режиссера Серхио Паблоса, создателя "Гадкого Я".

"Клаус", кстати, создавался с применением рисованной анимации и с привлечением команды художников, работавших когда-то над голливудскими мультфильмами из 90-х.

Мультфильм "Я потерял свое тело", по мнению кинокритиков, может считаться лучшим анимационным фильмом 2020-го. Он уже имеет награду от прессы в Каннах и номинацию от Европейской киноакадемии.

Теги:
премия, кино, Церемония награждения Оскар, Оскар, "Оскар"



Главные темы

Орбита Sputnik