11:29 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.46
  • RUB0.15
Экономика
Получить короткую ссылку
20110

В ООН предложили всем странам Центральной Азии экспортировать полезную сушеную дыню на международный продовольственный рынок

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. Европейская экономическая комиссия ООН утвердила стандарты качества сушеной дыни и открыла этой бахчевой культуре путь на международный рынок, сообщает пресс-служба ООН.

Совсем скоро популярное азиатское лакомство в виде сушеной дыни пополнит ассортимент международного рынка сухофруктов.

Для того, чтобы расширить торговлю сушеной дыней, вывести фермеров на новые экспортные рынки, Европейская комиссия впервые утвердила международные стандарты качества сушеной дыни.

Королева бахчи: в Душанбе пройдет праздник дыни

Они были разработаны при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Центральноазиатской рабочей группой по стандартам качества, в которую вошли эксперты из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

ООН просит центральноазиатских фермеров обратить внимание на этот вид бахчевых и отмечает, что страны, богатые дынями, могут увеличить свои доходы за счет ее экспорта в сушеном виде.

Естественно, для этого им необходимо повысить качество продукции.

Сообщается, что ежегодно в мире производится более девяти миллионов тонн дыни. Большая часть урожая поступает в продажу в свежем виде.

Таджикские сухофрукты получили международный стандарт качества

В разгар сезона рынки в странах Центральной Азии пестрят изобилием сортов дынь. Осенью, зимой и весной некоторые производители продают сушеную дыню, но пока на экспорт она отправляется в ограниченном количестве.

Таким образом, традиционный центральноазиатский продукт почти не присутствует на международном рынке сухофруктов.

Нужно отметить, что те сорта дынь, которые пригодны для сушки сохраняют большинство своих ценных питательных веществ и витаминов.

Интересно, что дехкане в странах Центральной Азии по прежнему сушат свежие дыни в естественных условия, на солнце.

Алисенов рассказал, когда россияне получат овощи и сухофрукты из Таджикистана

В Европейской экономической комиссии считают, что переход на современное оборудование и создание мини-заводов помогут увеличить объемы продукции и сократить сроки сушки.  Кроме того, такой подход создаст дополнительные рабочие места для жителей перечисленных стран.

Теги:
Центральная Азия, экспорт, сухофрукты, дыни, Европейская комиссия, ООН, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik