14:46 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.19
  • RUB0.14
Экономика
Получить короткую ссылку
412907

К концу февраля рубль обесценился по отношению к американскому доллару на 3%, к евро - на 2,1%, отмечают аналитики.

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. При негативном сценарии в марте курс доллара может взлететь до уровня 2018 года, пишет "Российская газета".

Так, к концу февраля 2020-го рубль потерял 3% по отношению к доллару. Так, за американскую валюту давали выше 66 рублей. При этом евро продавалось по 73 рубля, отыграв в последний месяц зимы 2,1%.

"Полагаем, что и в марте негативный фон на мировых рынках еще не спадет, а в чем-то может и усилиться, так как в марте будут заметны первые горькие "плоды" влияния коронавируса на мировую экономику", - говорится в статье.

По словам экономистов, для России наибольшее беспокойство вызывает происходящее на нефтяном рынке.

Экономисты ожидают обвала доллара в первой половине 2020 года

В частности, в феврале цены на нефть марки Brent обвалились на 5%. Очередные переговоры странОПЕК и ОПЕК+ запланированы на 5 и 6 марта.

Аналитики предполагают, что на заседаниях участники могут принять решение по дополнительному сокращению добычи нефти.

"Если соглашение будет продлено, цены на нефть могут как минимум краткосрочно отреагировать ростом и оказать поддержку рублю, а если не будет, то новый обвал нефтяного рынка и последующий обвал рубля не за горами", - подчеркивают экономисты.

Кроме того, на российскую валюту может оказать влияние решения по процентной ставке Европейского центрального банка (12 марта) и ФРС США (18 марта).

Астрологические циклы пророчат сильнейший обвал доллара в марте

"Консенсус американских аналитиков ожидает, что Федрезерв вернется к политике снижения процентных ставок уже в апреле. В свете мартовского решения Федрезерва доллар может краткосрочно укрепиться, а рубль - снова подешеветь", - предполагают аналитики "Российской газеты".

Важным событием для российской валюты станет ключевая процентная ставка Центробанка РФ.

"Решение Центробанка будет напрямую зависеть от инфляционного давления на экономику России. Так, если оно по итогам февраля и первой половины марта не усилится, ЦБ РФ с высокой вероятностью примет решение о дальнейшем снижении ключевой ставки на 0,25 п.п., до 5,75%. Если же в феврале и марте инфляция будет расти, ЦБ РФ оставит ключевую ставку на уровне в 6%", - предупреждают эксперты.

Согласно положительному прогнозу экономистов, в марте курс доллара обвалится до 63 рублей, а евро снизится до 70 рублей.

Экономисты предрекли шокирующий курс доллара в 2021 году

При негативном сценарии доллар может взлететь до 69 рублей - до уровня декабря 2018-го, а евро подскочить до 75 рублей - к показателям февраля 2019-го.

Теги:
рубль, доллар, курсы валют



Главные темы

Орбита Sputnik