02:17 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.23
  • EUR11.19
  • RUB0.14
Экономика
Получить короткую ссылку
114210

Российская валюта стремительно дешевеет, на Московской бирже курс уже достиг восьмидесяти рублей за доллар

ДУШАНБЕ, 25 мар — Sputnik. С начала года рубль обесценился к доллару на 25% не в силах противостоять распространению коронавируса и обвалу нефтяных котировок, пишет РИА Новости.

На Мосбирже 23 марта курс доллара достиг 80 рублей, а на международном рынке Forex и вовсе приблизился к 83 рублям.

Экономисты пообещали рекордный курс рубля в январе 2020 года

В результате российскую валюту признали второй самой волатильной в мире по отношению к доллару.

Аналитики считают, что несмотря на то, что Минфин и Центробанк увеличили продажи валюты, долго сдерживать курс рубля они не смогут.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих кэпитал менеджмент" Андрей Верников считает, что, если нефть будет стоить 30 долларов за баррель, то курс будет держаться на уровне 80-85 рублей за доллар.

Трамп будет поддерживать курс рубля изо всех сил

Если стоимость нефти упадет до 25 долларов, курс подскочит до 90 рублей, а при 40 — до 70-75 рублей.

При этом, по словам аналитиков, основная надежда остается на то, что Россия и Саудовская Аравия договорятся о снижении добычи, что поддержало бы нефтяные котировки.

Также все ждут замедление темпов распространения коронавируса.

"Как только эпидемия коронавируса в Европе и США пойдет на спад, Brent подрастет до 40-45 долларов", - считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

При этом, если сторонам удастся заключить сделку ОПЕК+ о снижении добычи, цены на нефть могут достигнуть уровня 50-60 долларов, полагает эксперт.

В таком случае, по мнению Деева, и курс российской валюты вернется к прежней отметке в 63-65 рублей за доллар. 

Эксперт по фондовому рынку "БКС Б" Константин Карпов, отмечает, что низкая себестоимость сырья не устраивает ни США, ни Россию, ни Саудовскую Аравию.

А нефть по 25 долларов за баррель не выгодна никому — и прежде всего Саудовской Аравии.

В то же время ведущий аналитик Управления анализа рынков АО "Открытие Брокер" Андрей Кочетков считает, что, если стороны смогут договориться, то главная цель ценовой войны будет достигнута — США поступятся убыточной долей на рынке нефти.

Но до тех пор, пока проблемы на рынке нефти не решатся, котировки могут опуститься еще ниже и тогда, согласно прогнозу аналитиков, нефть марки Brent будет стоить 22-23 доллара за баррель, и следовательно курс российской валюты достигнет 85-88 рублей за доллар.

Теги:
прогноз, курс рубля



Главные темы

Орбита Sputnik