13:24 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14
Экономика
Получить короткую ссылку
517223

Экономист рассказал, каким будет курс доллара и рубля в ближайшие недели

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Скорость экономического восстановления в России не будет для рубля главным фактором в июле, заявил "Российской газете" шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

"Банки, фонды emerging markets переоценивают теперь долю вложений своего капитала на развивающиеся рынки. А для динамики валютных курсов в России намного важнее поведение именно этого класса инвесторов", - сказал экономист.

Аналитик обратил внимание, что умеренно низкие процентные ставки в России стали хорошей новостью для экономики, однако в то же время снизили спрос на российские облигации федерального займа (ОФЗ).

"Давать деньги в долг российскому правительству стало на 1,5% менее привлекательно, чем год назад. И тем более в сравнении со ставкой до 8,5% годовых в марте. Поэтому объемы размещений ОФЗ в разы припали, а значит, укрепляться рублю будет труднее, чем прежде", - пояснил эксперт.

Пушкарев отметил, что в нынешней ситуации для рубля важна динамика на американских и европейских биржах. В частности, российскую валюту поддержит отсутствие разворота в котировках.

"Чем они выше отрастают, тем больше у инвесторов свободных средств и склонности к более рискованным для них инвестициям. В том числе и на наш рынок, а значит - тем благоприятнее ситуация для курса рубля", - сказал аналитик.

Согласно прогнозу экономиста, в середине июля доллар будет держаться у отметки в 70 рублей.

"Но и это, и все дальнейшее зависит от обновления цифр международной статистики. <...> Радуют индикаторы деловой активности и из Европы, где намного лучше, чем в США, эпидемическая ситуация. А значит, есть и новые перспективы спроса на сырье, и предпосылки для позитива на биржах", - заключил он.

Теги:
рубль, доллар, курсы валют



Главные темы

Орбита Sputnik