08:21 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.18
  • RUB0.13
Экономика
Получить короткую ссылку
542620

Экономисты рассказали, что произойдет с курсом доллара и рубля во второй половине октября

ДУШАНБЕ, 13 окт — Sputnik. На прошлой неделе российский фондовый рынок выглядел слабее других из-за санкционного давления, однако не лучше чувствовали себя и европейские площадки в связи со второй волной пандемии, заявил "Российской газете" директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков.

Одним из поводов для снижения рубля экономист назвал ухудшение настроений на нефтяном рынке из-за возможного падения спроса на черное золото на фоне пандемии.

"Факторы поддержки, вытаскивавшие цену углеводородов вверх на прошлой неделе, себя уже исчерпали. В пятницу завершилась забастовка рабочих нефтегазовой отрасли в Норвегии. Восстанавливается добыча нефти в Мексиканском заливе, где ранее из-за урагана Дельта нефтяные корпорации эвакуировали рабочих с 279 объектов. А в Ливии снята 9-месячная блокада с крупнейшего в стране месторождения Эль-Шарара. Кроме того, на прошлой неделе в США был зафиксирован прирост числа активных буровых установок", - пояснил аналитик.

Эксперт также отметил, что ослабление российской валюты во многом связано с президентскими выборами в США и опасениями по поводу возможного ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном.

При этом у рубля есть шансы на укрепление, считает Кабаков. В частности, поддержку российским денежным знакам оказывают валютные интервенции Центробанка РФ и Министерства финансов, суммарный объем которых ежедневно достигает 8,7 миллиарда рублей.

Мрачный период: экономисты дали прогноз по курсу доллара до ноября

Согласно прогнозу экономиста, при отсутствии существенных негативных факторов доллар может опуститься в коридор от 76 до 78 рублей.

Теги:
экономический прогноз, курсы валют, рубль, доллар



Главные темы

Орбита Sputnik