12:06 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.48
  • RUB0.15
Экономика
Получить короткую ссылку
Новости Хорога и ГБАО (247)
101720

Народные депутаты Горно-Бадахшанской автономной области рассмотрели результаты программ социально-экономического развития региона

ДУШАНБЕ, 27 октября — Sputnik. Большая часть пунктов реализации программ социально-экономического развития Ванджанского, Рушанского, Ишкашимского, Рошткалинского и Мургабского районов на 2015-2020 годы даже не началась, а в некоторых районах исполнено лишь 20 процентов от плана, сообщает газета "Джумхурият".

Провал этих программ руководство региона объяснило в первую очередь порядком выполнения, который не был продуман должным образом, и комплексно на самых ранних этапах, есть пункты, основа финансирования которых не ясна, а иностранные инвестиции являются источником риска.

Глава области Ёдгор Файзов заявил, что если в рамках проекта предполагается создание производственного предприятия, то нужно заранее определить даже рынок и его покупателя.

Гидроэлектростанцию "Себзор" в ГБАО запустят в 2022 году

"Однако видно, что программы развития района на 2015-2020 годы не были должным образом проанализированы. Такие программы, не имеющие четкого источника финансирования и не полностью согласованные с инвестором, конечно, малоэффективны. Районы даже не учли свои финансовые возможности и взялись финансировать тот или иной проект", - сказал Файзов.

Он привел в пример программу развития Ванджского района, которая предусматривает выделение 17 миллионов сомони от исполнительного органа области на реализацию ее пунктов, но таких средств у области попросту нет.

Темпы роста экономики в регионах Таджикистана превышают 100%-ные показатели

Доходы в районе низкие и недостаточные для инвестиций в развитие программ, реализуемых местным правительством, заметил Файзов.

Глава региона поручил председателям городов и районов разработать проекты развития районов на 2021-2025 годы, избегая недочетов, допущенных в предыдущих планах и представить проекты, отвечающие реальным потребностям общества.

Темы:
Новости Хорога и ГБАО (247)
Теги:
Ёдгор Файзов, ГБАО, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik