12:00 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.70
  • RUB0.15
Экономика
Получить короткую ссылку
568 0 0

Председатель Ассоциации птицеводов Кыргызстана Эрмек Мамырканов рассказал, как в стране планируют нарастить производство куриных яиц и мяса птицы

ДУШАНБЕ, 26 ноя — Sputnik. В Кыргызстане задумали отрыть школу по выращиванию кур в домашних условиях, рассказал в интервью Sputnik Кыргызстан председатель Ассоциации птицеводов КР, член Торгово-промышленной палаты республики Эрмек Мамырканов.

По его словам, в стране планируют расширить птицеводство, увеличить прирост живой массы бройлеров и яйценоскость кур. Это одна из главных задач ассоциации на данный момент.

"Чтобы увеличить производство, планируем не только расширять поголовье на фабриках, но и привлекать фермеров к производству мяса и яиц", - подчеркнул Мамырканов.

Для этого в республике откроют специальную школу, в которой будут обучать выращиванию кур в домашних условиях. 

Мамырканов отметил, что в Кыргызстан стало поступать меньше контрабандной продукции. Этому посодействовала работа сотрудников ГКНБ, МВД и Финпола. 

На отечественных производителей существенно повлияло снижение серого импорта. До этого им было тяжело конкурировать с бросовыми ценами.

Узбекистан и Кыргызстан заинтересовался таджикскими яйцами

"На данный момент мы обеспечиваем пока 50-60% спроса, остальное импортируем," - добавил Мамырканов.

Эксперт отметил и стремительный рост цен на корм для птиц. Пшеница и другое зерно подорожали из-за закрытия границ многих стран в период пандемии коронавируса. Мамырканов подчеркнул, что правительство республики налаживает постоянные поставки корма для кур с учетом интересов птицеводов.

Теги:
куры, производство, птицы, Кыргызстан



Главные темы

Орбита Sputnik