22:05 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.83
  • RUB0.15
Экономика
Получить короткую ссылку
1102 0 0

Министерство финансов Таджикистана официально заявило, что республика аккуратно исполняет все обязательства по обслуживанию внешнего долга

ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. В Министерстве финансов Таджикистана официально опровергли информацию, что страна находится на грани дефолта по обслуживанию государственного внешнего долга, сообщает секретариат ведомства. 

"До сегодняшнего дня все обязательства страны по обслуживанию внешнего долга выполняются своевременно и в полной мере, что может быть подтверждено всеми партнерами по развитию и международными финансовыми институтами", - говорится в сообщении.

В Минфине отмечают, что Таджикистан не обращался к иностранным кредиторам с просьбой о предоставлении отсрочки по выплате займов и подчеркнули, что в апреле 2020-го министрами финансов и главами центральных банков стран Большой двадцатки (G20) принято решение о предоставлении всем странам Международной Ассоциации Развития IDA право приостановить выплаты по внешнему долгу до конца года.

Затем сроки данной инициативы продлили до июня 2021-го.

Такое решение направлено на поддержку развивающихся стран в противодействии пандемии COVID-19, и она распространяется на все страны, привлекшие кредитные средства от стран - членов G20 и Парижского клуба, а это более 46 стран мира.

Буклемишев рассказал, как Таджикистан будет погашать долги

Кроме того, в ведомстве уточнили, что Таджикистан принял решение присоединиться к инициативе стран G20 по введению моратория на выплаты развивающихся стран по внешнему долгу, направленные на смягчение последствий кризиса и борьбу с пандемией COVID-19, а не ради освобождения долгового бремени на финансовое состояние страны.

"Денежные средства, освободившиеся в результате приостановления обслуживания внешнего долга, были дополнительно направлены на финансирование сектора здравоохранения страны", - подчеркивается в сообщении.

Таджикистан подписал 3 сентября прошлого года соответствующий Меморандум с Парижским клубом.

Таким образом, договоренность о приостановлении выплат по долговым обязательствам заключена перед Эксимбанком Китайской Народной Республики и Кувейтским Фондом Развития на общую сумму 43 миллиона долларов США и Германским банком развития (KfW) на сумму 363 тысяч евро.

Что касается внешнего долга Таджикистана, то сейчас общая сумма составляет 3 миллиарда 163,2 миллиона долларов США или 36,9% ВВП страны.

В Хатлонской области налоговые долги достигли 17 миллионов долларов

Для обслуживания внешнего долга в 2020-м направлено 149,2 миллиона долларов США.

Теги:
долг, дефолт, Министерство финансов Таджикистана, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik