03:22 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.28
  • EUR11.63
  • RUB0.15
Энергетика
Получить короткую ссылку
945130

Президент США Дональд Трамп пытался другие страны заставить сократить объемы добычи нефти для восстановления рынка, но в итоге принялся за дело сам.

ДУШАНБЕ, 17 май — Sputnik. Американские производители снизили добычу нефти даже больше, чем предполагалось в рамках соглашения с ОПЕК+, сообщает деловой канал Business News Network Bloomberg.

"Это означает, что США фактически работает вместе с Россией, Саудовской Аравией и другими крупными производителями нефти, чтобы помочь сбалансировать рынок. Даже если это не совсем то, что имел в виду президент Дональд Трамп", - говорится в статье.

Согласно статистике Управления энергетической информации, на сегодняшний день США добывает порядка 11,6 миллиона баррелей в день. 

Экономисты предрекли сильнейший обвал курса доллара в ближайшие дни

BNN Bloomberg отмечает, что показатель оказался на 1,4 миллиона баррелей (или 10%) ниже, чем было ранее.

Мрачная неопределенность: что ждет нефть после черного апреля и сделки ОПЕК

После нефтяной войны, развернувшейся между Саудовской Аравией и Россией, и последовавшего за этим нефтяного кризиса странам ОПЕК+ и G20 пришлось сесть за стол и договориться о снижении уровня добычи топлива. 

Отмечается, что Саудовская Аравия предприняла очень быстрые шаги по урегулированию ситуации на нефтяном рынке, в то время как Ирак отстает. При этом все участники соглашения снизили объемы добычи, а также наметили сокращение поставок топлива в июне.

"Официальные данные показывают, что США меньше сократили производства. Но эти цифры, вероятно, не учитывают истинный размер снижения, навязанного американским нефтяным компаниям, и недооценивают его в должной степени" - полагает BNN Bloomberg.

Аналитики обращают внимание, что объемы нефти, направляемые в цепочку поставок, должны уравновешивать выпускаемое количество. Это просто базовая математика.

Кремль раскрыл влияние на Россию экстремально низких цен на нефть

При этом если добавить производство, импорт и сырую нефть, взятую из резервуаров для хранения, то это все не будет равно объему переработанного топлива, использованного, экспортированного или помещенного в резервуары для хранения нефти.

Нефтяная катастрофа: Bloomberg назвал ударом отрицательные цены на WTI

BNN Bloomberg отмечает, что оценка воздействия на окружающую среду признает эту разницу, публикуя грубый корректирующий коэффициент, и в абсолютном выражении это число действительно становится очень большим.

"В данных за неделю от 8 мая коэффициент составлял -914 тысяч баррелей в сутки. Это самый негативный показатель за все время. Проще говоря, цифры ОВОС за последнюю неделю были либо переоценкой предложения сырой нефти на 914 тысяч баррелей в день, либо недооценкой спроса на аналогичную сумму, либо комбинацией этих двух моментов", - подчеркивается в статье.

Авторы статьи уточняют, что количество сырой нефти, поступающей в страну или отправляемой из нее, тщательно документируется. То же самое относится и к количеству, хранящемуся в резервуарах и поставляющемуся на нефтеперерабатывающие заводы.

"Таким образом, наиболее вероятным причиной расхождения являются производственные показатели", - считают экономисты.

Если коэффициент действительно отражает завышенную оценку добычи сырой нефти, то американские нефтяные компании производят около 10,6 миллиона баррелей в день. Таким образом, добыча была сокращена примерно на 2,4 миллиона баррелей, или на 18%.

Существует множество косвенных доказательств того, что США производят нефти гораздо меньше, чем сообщается официально. Сейчас в Америке меньше буровых установок для добычи нефти, чем было даже во время спада 2016-го, когда падение цен на нефть привело к концу первого сланцевого бума.

Эксперты объяснили, почему нефть дешевеет, а бензин нет

Несмотря на стремления Трампа заставить других сократить добычу для восстановления цен, он, похоже, сам следит за регулированием нефтяного рынка.

Теги:
Россия, США, нефть



Главные темы

Орбита Sputnik