23:25 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15
Энергетика
Получить короткую ссылку
601057

Россия будет иметь решающее слово на газовом рынке, подобно тому, как Саудовская Аравия доминирует на мировом рынке нефти, пишет Gulf News

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. В скором времени Россия может превратиться в главного поставщика газа на мировом рынке, считает аналитик арабского делового издания Gulf News Мохаммед аль-Асуми.

По словам эксперта в области энергетики, у Москвы есть все шансы заполучить статус крупнейшего импортера голубого топлива в мире.

Польша требует российских денег

Gulf News обращает внимание на заявление министра энергетики России Александра Новака о планах страны нарастить долю на мировом рынке СПГ до 25%. Специалисты назвали желание Москвы амбициозным, при успешной реализации задуманного на газовом рынке будут потеснены такие крупные игроки, как Катар, Иран и США.

"Россия обладает крупнейшей в мире инфраструктурой природного газа: разветвленная сеть ее трубопроводов охватывает весь мир с востока на запад и с севера на юг, обеспечивая голубым топливом потребителей в Европе, Китае и Азии", - подчеркнул арабский аналитик.

Он отметил, что такого преимущества нет у других производителей, которые вынуждены полагаться на дорогостоящие танкеры. Именно это и делает возможным реализацию планов Москвы в газовом секторе.

"Россия стремится построить больше трубопроводов, используя выгодное географическое положение и сотрудничество с ближайшими соседями. Это не похоже на ситуацию в Катаре и Иране, возможности которых ограничены по экономическим и политическим причинам", - говорится в статье Gulf News.

Кроме того, в стране насчитываются огромные запасы природных ресурсов, отмечает аналитик.

"Россия обладает самыми большими запасами природного газа в мире, которые примерно эквивалентны совокупным запасам Катара и Ирана", - пишет Gulf News.

Мохаммед аль-Асуми убежден, что Россия уже готовится завоевать четверть мировой торговли газом, собираясь нарастить производственные мощности на 130% в ближайшие 5 лет.

Отмечается, что усиление позиций Москвы значительно осложнит ситуацию на газовом рынке и обострит конкуренцию между игроками.

"Это означает, что наличие гибкой и дешевой инфраструктуры станет решающим в определении победителя в этой жесткой борьбе. Но шансы явно в пользу России. <...> Россия будет иметь решающее слово на газовом рынке, подобно тому, как Саудовская Аравия доминирует на мировом рынке нефти", - уверен автор.

Грядущие изменения в энергетике потребуют от стран - поставщиков газа поиска новых путей развития экспортной инфраструктуры, заключает Gulf News.

Теги:
газ, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik