06:04 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.68
  • RUB0.15
Энергетика
Получить короткую ссылку
15462412

Таджикистан просуществовал без энерголимита удивительно недолго: прошло 4 года с полноценной подачи света по всей республике - и вот дальние районы снова отключают от сети

ДУШАНБЕ, 7 янв — Sputnik. Меньше месяца продержался режим бесперебойной подачи электроэнергии в Таджикистане. 10 декабря 2020-го холдинг "Барки Точик" объявил о восстановлении круглосуточной работы всех ЛЭП и подстанций. Радость жителей по этому поводу продлилась недолго.

В общем-то, до 10 декабря у многих уже было ощущение, что энерголимит есть, только о нем не предупредили. Жители Таджикистана жаловались на то, что отключают свет - на разный срок и в разное время. В социальных сетях жители сельских районов и малых городов республики еще до такого новогоднего "подарка" от "Барки Точик" писали о веерных отключениях электричества на период от часа до трех. Такие сообщения приходили в основном из северных и южных регионов. Представители энергохолдинга отвечали, что в республике ведутся ремонтные работы, обещая в скором времени все доделать.

Вчера "Барки Точик" дезавуировал свое прежнее заявление, объявив о введении энерголимита в "отдаленных сельских районах".

"В настоящее время ситуация серьезная, и есть вероятность, что водных ресурсов не хватит до весны. Поэтому на какое-то время необходимо будет ограничить подачу электроэнергии в тех районах, где нет многоэтажек", - говорится в сообщении ведомства.

Пока ограничение введено только в ночное время: с 23:00 до 06:00. Предполагается, что в темный период суток, характерный снижением температуры, сельские жители будут отапливать свои дома углем и дровами. Последние в стране большой дефицит, а уголь большинству дехкан не по карману.

Между тем всего 4 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил о начале "эры электричества", сиречь снятии энерголимита по всей территории республики.

"С целью улучшения уровня жизни населения, обеспечения эффективной деятельности производственных предприятий и других социально-экономических сфер страны с завтрашнего дня - начиная с 14 января 2017 года - полностью будет снят энерголимит, то есть население, социальные учреждения и производственные предприятия на всей территории Таджикистана будут обеспечены электроэнергией 24 часа в сутки", - говорилось в заявлении главы государства.

Рахмон: Таджикистан - один из крупнейших в мире производителей зеленой энергии

Итак, крупнейшая энергетическая компания страны вольно или невольно подставила Лидера нации, обещавшего своему народу "светлое будущее".

Причиной введения лимита на электричество официальные лица назвали маловодье. Только они забыли упомянуть, что весной и летом прошлого года холдинг неоднократно осуществлял холостой водосброс, дабы обеспечить полив сельхозугодий соседнего Узбекистана.

Зампремьера Таджикистана: история не помнит такой нехватки воды в стране

"Доморощенные стратеги из "Барки Точик" понадеялись, что осенью реки восполнят потери воды, но просчитались. Забили в августе тревогу, но было уже поздно. Уровень воды в хранилищах поднять до нормы не удалось", - с горечью говорит ветеран энергетической отрасли, пожелавший остаться анонимным.

Правда, здесь нужно сделать еще одну оговорку: за воду Узбекистан честно заплатил, а деньги не были лишними для Таджикистана, который остался из-за пандемии без значительной части финансовых поступлений от трудовых мигрантов. Впрочем, как ни крути, попытки найти баланс между сохранением объемов воды и получением прибыли провалились.

Вообще, почти все местные и зарубежные эксперты оценивают уровень квалификации менеджмента "Барки Точик" как чрезвычайно низкий. Холдинг в долгах как в шелках, факты коррупции его сотрудников выявляются ежегодно, потери электроэнергии в процессе ее доставки потребителям исчисляются миллионами киловатт в час.

Аналитики в один голос более десятка лет говорят о давно назревшей реорганизации громоздкой структуры на четыре управляющие компании, каждая из которых станет отвечать за свой участок деятельности. В 2020-м иностранные спонсоры даже выделили средства, но "воз и ныне там".

Обречен на компромисс: какие альтернативы у Таджикистана вместо гидроэнергетики

Сейчас власти Таджикистана всеми силами пытаются донести до населения категорическую необходимость экономии электричества. Использовать только энергосберегающие лампы (в 5-6 раз дороже обычных), отапливать жилища печами, а не обогревателями (центральное отопление не везде есть даже в столице), готовить пищу на открытом огне (где взять топливо?), не включать свет по всему дому (никто так и не делает).

Казалось бы, по логике вещей давно пора вовсю использовать альтернативные источники электричества. Таджикистан - солнечная страна, и нагрузку на электросети вполне могли бы снизить солнечные батареи. Но преграды на этом пути с упорством, достойным лучшего применения, воздвигает все та же "Барки Точик".

Именно с подачи энергохолдинга таможенные пошлины на ввоз в государство достаточно дешевых китайских солнечных батарей задраны до небес, да и разрешение на их установку на собственных крышах обойдется в копеечку. Причем лицензии выдает сама "Барки Точик". А какая компания захочет плодить себе конкурентов?

Если в Вахше нет воды, или Как Таджикистану предотвратить энергокризис

А ведь об острой насущности развития в республике "зеленой энергетики" президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно заявлял с самых высоких трибун. Видимо, руководство отрасли решило, что для выполнения наказа главы государства достаточно уделять внимание традиционной гидроэнергетике, а остальные альтернативные варианты не стоит даже рассматривать.

Вот теперь приходится пожинать плоды столь "дальновидной" политики. Ситуация осложняется тем, что, по прогнозам синоптиков, республику ожидает аномально холодная зима. Температура в отдельных зонах ГБАО может понизиться до -56 градусов.

В Таджикистан придет "сибирская зима"

Даже столица Таджикистана может подвергнуться энерголимиту, если не экономить потребление света. За соблюдением правил использования электроприборов следит специальная межведомственная комиссия, в состав которой входят сотрудники правоохранительных органов. Эти же контролеры будут выявлять случаи нелегального подключения к сетям.

Совпадение или нет, но перебои с подачей электроэнергии разом испытали почти все страны Центральной Азии. Вечером 5 января произошел глобальный сбой в энергосетях, из-за чего без электричества оказались некоторые районы Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, а 6 января о перебоях сообщили и в Афганистане.

Ремонтники оперативно приступили к ликвидации локаута, и почти везде энергоснабжение уже восстановлено. Причиной сбоя назвали перебор киловатт-часов энергосистемой Узбекистана, хотя свет кратковременно пропадал даже в Ташкенте.

Из-за сбоя в электросетях Центральной Азии Кабул остался без света

Ну а жителям Таджикистана остается надеяться на милости природы, которая половодьем позволит восстановить уровень воды в искусственном море Нурекской ГЭС. Попутно запасаясь топливом, керосином и свечами.

Теги:
"Барки Точик", электричество, энерголимит, энергетика, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik