02:14 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.69
  • RUB0.15
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
31240

Лучшие специалисты Татарстана подписали 3 соглашения о сотрудничестве с медиками Таджикистана в области детского здравоохранения

ДУШАНБЕ, 5 мар - Sputnik, Дмитрий Матвеев. Ведущие татарские специалисты в сфере детского здоровья посетили Таджикистан с 18 по 24 февраля.

Они обменялись опытом с иностранными коллегами, выступили с докладами на конференциях по вопросам детской кардиохирургии, офтальмологии, нейрохирургии и урологии. В рамках рабочих встреч был подписан ряд соглашений с ведущими клиниками Таджикистана.

Как татарские врачи оценили таджикскую медицину
© Минздрав Республики Татарстан
Как татарские врачи оценили таджикскую медицину

Врачи рассказали Sputnik Таджикистан о своей поездке и поделились впечатлениями от состояния местной медицины.

Профессионалы Татарстана делились знаниями

Таджикистан посетили врачи Детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Татарстана. Делегацию возглавила заместитель главного врача по внебюджетной деятельности больницы Алла Гумерова.

Как татарские врачи оценили таджикскую медицину
© Минздрав Республики Татарстан
Как татарские врачи оценили таджикскую медицину

Министр обороны Таджикистана построил за свой счет центр здоровья

По ее словам, врачи осмотрели помещения крупных детских медицинских центров Таджикистана, ознакомились со структурой их работы и дали таджикским коллегам консультации в области нейрохирургии, кардиохирургии, офтальмологии и урологии.

"Профили этих заболеваний наиболее значимы в медицинской патологии в Татарстане. Они высоко котируются как на внутрироссийском, так и на международном уровнях. Наши ведущие детские специалисты прочитали лекции, посвященные структуре работы больницы. Она уже девять раз была признана лучшим детским медцентром в России. Также врачи провели мастер-классы и ряд оперативных вмешательств по вышеуказанным патологиям, в том числе конструктивно-пластическую операцию на органы мочеполовой системы", – рассказала Гумерова.

Врачи поделились впечатлениями о состоянии детских медцентров Таджикистана.

По их словам, в ведущей клинике "Истиклол" для маленьких пациентов созданы комфортные условия пребывания, они соответствуют мировым стандартам. Отделения оснащены современным хорошим оборудованием.

В Таджикистане в 2018 году провели 114 операций по трансплантации органов

"Но и у нас есть чем поделиться. Некоторые высокие технологии таджикские врачи освоили в ходе стажировок в ДРКБ Татарстана и активно внедряют в своей практике", – подчеркнула врач.

Врачи Татарстана и Таджикистана будут вместе

В рамках рабочего визита представители Детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Татарстана подписали три соглашения о сотрудничестве: с Республиканским медицинским центром "Истиклол", с Научным центром педиатрии и детской хирургии и Научным центром сердечно-сосудистой хирургии Республики Таджикистан.

"Подписание данного меморандума позволит нашим клиникам и ведущему педиатрическому вузу развивать многогранное сотрудничество. Это и проведение семинаров, конференций, обмен опытом специалистов медицинских учреждений, проведение различных хирургических операций. И если мы говорим о вузе, то подписанное соглашение дает возможность студентам из Таджикистана проходить стажировку в клиниках Татарстана", – говорит Алла Гумерова.

АБР предоставит Таджикистану на здравоохранение 32 миллиона долларов

Врачи Татарстана и Таджикистана настроились на долгосрочную работу вместе. Кроме совместных мероприятии на территории обеих республик, будет и сотрудничество в сфере телемедицины.

Таджикские специалисты смогут повышать квалификацию в России на базах последипломного медицинского образования. Врачей Таджикистана уже пригласили участвовать в ежегодном Конгрессе педиатрии и детской хирургии Приволжского округа, который состоится в Казани в декабре 2019 года.

Теги:
медицина, врачи, врач, дети, Татарстан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik