05:34 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.68
  • RUB0.14
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (599)
2874910

Жители некоторых сел Согдийской области решили закрыться на "народный карантин" после гибели пожилого мужчины в районе Джаббор Расулова

ДУШАНБЕ, 6 апр — Sputnik. Заместитель начальника управления здравоохранения Согдийской области, Маъруф Ходжибоев прокомментировал Sputnik Таджикистан ситуацию со слухами вокруг смерти от коронавируса одного из жителей Джаббор-Расуловского района.

Накануне появилась информация, что в Согдийской области от коронавирусной инфекции погиб 59-летний пациент Хабибулло Шодиев. 

"Мы уже взяли анализ этого человека на наличие коронавируса, и он оказался отрицательным. Спустя время, как и положено, мы снова провели тест, и он также не подтвердил наличие вируса. Все остальные слухи беспочвенны", - рассказал собеседник.

Ходжибоев прояснил, что сразу после этого были изолированы 13 человек, в том числе районные врачи, которые работали с пожилым пациентом.

По его словам, у умершего было высокое кровяное давление, одышка и проблемы с сердцем. Именно эти сопутствующие заболевания и привели к смерти.

Ходжибоев отметил, что одышка неизбежно приводит к пневмонии, поскольку у человека возникает аденома, особенно, когда он долго лежит в неподвижном состоянии. 

Стоит отметить, что ранее СМИ также писали об изоляции родственников и врачей, которые контактировали с умершим из села Кургонча.

Сообщалось в том числе и о заместителе главврача центральной больницы Джаббор-Расуловского района Алишере Абдукаримове, который якобы пребывает в тяжелом состоянии.

Ходжибоев уточнил, что находится в постоянном контакте с Абдукаримовым, и тот чувствует себя хорошо, без каких-либо признаков болезни. 

В Узбекистане выросло число инфицированных коронавирусом

Что касается людей, находящихся на карантине, то у некоторых из них повысилась температура, поэтому их поместили в изоляцию в Согдийской областной инфекционной больнице. 

В Казахстане разработали тест-системы для диагностики коронавируса

"Лиц с высокой температурой поместили в инфекционную больницу, а те, кто с ними контактировал, также находятся под карантином. Все тесты на наличие коронавируса, которые мы получили, оказались отрицательными", - добавил замначальника управления здравоохранения по Согдийской области.

Народный карантин 

При этом после известий о подозрительной смерти жителя села Кургонча, соседние деревни решили самоизолироваться.

Так, житель села Таджикобод Рахмиддин Юсуфов рассказал Sputnik Таджикистан, что после того, как появилась новость о больном коронавирусом, старейшины решили на собрании закрыть все "двери" в селе. 

"Кургонча находится недалеко от нас. У нас очень тесные связи с этим селом, в котором в основном живут наши узбекские братья. На время мы решили закрыть все подъездные пути к селу, пока не станет известна правда", - сказал Юсуфов.

Между тем, многие жители села Кургонча оказались очень напуганы этой ситуацией, они рассказали, что покойный Шодиев был муллой и пол месяца назад действительно был на территории Кыргызстана. 

"Как только он вернулся, он сразу заболел. Сначала его начали лечить дома, но когда поняли, что не получается, то обратились в больницу", - рассказал источник Sputnik Таджикистан. 

Министр культуры Узбекистана посвятил песню пандемии коронавируса - видео

Также стало известно, что центральная больница в районе Джаббор Расулов, которая сейчас находится на карантине, охраняется правоохранительными органами.

Вирусолог рассказал, как погода повлияет на коронавирус

При этом источник в Минздраве республики сообщил, что все документы, связанные с болезнью умершего в районе Джаббор Расулова, были запрошены в Душанбе для повторного рассмотрения.

В ведомстве также призвали жителей страны доверять лишь официальной информации, а не слухам.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (599)
Теги:
карантин, коронавирус, Согд, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik