13:47 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.50
  • RUB0.15
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
230 0 0

Две вакцины подходят к защите от коронавируса с двух разных сторон, которые могут дополнять друг друга

ДУШАНБЕ, 28 янв — Sputnik. Когда в конце 2020 года было объявлено об эффективности британской вакцины AstraZeneca, возникла некоторая путаница, отмечает в материале для The National Interest профессор иммунобиологии Лондонского столичного университета Джамиль Инал.

Ошиблись, но сделали все правильно

Общая эффективность вакцины через две недели после введения второго компонента составляла 70%. Но это не вся картина.

Этот показатель основан на усреднении результатов двух групп. В одной группе, получившей две полные дозы, вакцина была на 62% эффективна в предотвращении развития симптомов. Но во второй группе была допущена ошибка в дозировке: добровольцы получали половину дозы, а затем - полную. В итоге это на 90% защитило от COVID-19, сообщает Джамиль Инал.

Это заинтриговало экспертов. Почему введение меньшего количества вакцины привело к более эффективному иммунному ответу? Ответ на этот вопрос может заключаться в конструкции вакцины и может означать, что есть способы сделать эту вакцину - и другие вакцины, использующие ту же конструкцию - более эффективной.

Как работают вакцины против коронавируса

Вакцины работают, подвергая иммунную систему распознаваемым частям - или "антигенам" - патогенов, вызывающих заболевание, таких как бактерии или вирусы. Затем иммунная система вырабатывает ответ.

Затем некоторые клетки запоминают антигены на будущее. В какой-то момент, если человек подвергнется воздействию патогена, эти долговечные клетки памяти могут быстро приказать выработать больше антител, чтобы уничтожить патоген и атаковать инфицированные клетки.

В инструкции к вакцине "Спутник V" появилось важное предупреждение

По сути, принцип вакцинации состоит в том, чтобы "имитировать" инфекцию, но контролируемым образом, чтобы иммунитет создавался, не провоцируя заболевание, объясняет профессор иммунобиологии. Через несколько недель после образования новых, подготовленных клеток вакцинированный человек будет защищен. У некоторых вакцин для этого требуется две дозы, так как у ряда людей первая доза не вызывает полного иммунитета. Бустерная доза обеспечивает защиту как можно большему числу людей.

Россияне рассказали о побочных эффектах после вакцинации от коронавируса

В случае вакцин против коронавируса используется ряд методов, чтобы "представить" антигены вируса иммунной системе. Некоторые из них, такие как китайские вакцины, просто представляют собой целую инактивированную версию коронавируса. Но другие вместо этого обучают собственные клетки человека производить определенную часть коронавируса: белок-шип на его внешней поверхности, который является особенно узнаваемым антигеном.

Названа причина массовых смертей от вакцины Pfizer

Некоторые из них, например, вакцины Pfizer / BioNTech и Moderna, доставляют код в виде информационной РНК. Другие используют безвредный вирус для проникновения генетического кода внутрь клеток. Оксфордская вакцина использует аденовирус шимпанзе, генетически измененный так, что он не может воспроизводиться, рассказывает британский ученый.

Как доза вакцины может повлиять на эффективность против COVID-19

Пока неизвестно, почему режим пониженных доз оксфордской вакцины показал лучшую эффективность в испытаниях, но это может быть связано с вирусным вектором.

Когда человеку вводят вакцину с вирусным вектором, иммунная система не только вызывает иммунный ответ против шипа-белка коронавируса, но и вырабатывает ответ против самого вирусного вектора. Эта иммунная реакция может затем уничтожить часть бустерной дозы на втором этапе вакцинирования, прежде чем она сможет оказать воздействие.

Однако меньший объем первой дозы может не позволить развиться сильному антивекторному иммунному ответу, что может оставить бустерную дозу невредимой и привести к большей эффективности препарата. Если окажется, что это так, то в будущем необходимо будет установить оптимальный режим дозирования для создания сильнейшего иммунного ответа организма человека на вакцину.

Bloomberg подтвердил эффективность российской вакцины "Спутник V"

Российская вакцина Sputnik V предлагает другое решение. При вакцинации используется два разных аденовируса человека - Ad26 и Ad5 - для двух доз вакцины. Эта гибридная вакцина с разными векторами для первичной и бустерной вакцинации с меньшей вероятностью будет вызывать иммунный ответ против вирусного вектора. Следовательно, вакцина вряд ли будет иметь пониженную эффективность.

Антитела не спасут: шокирующее открытие ученых о коронавирусе

Научный центр имени Гамалеи сообщает, что после двух доз эффективность вакцины превышает 90%. Это заявление привело к тому, что британские специалисты уже начали тестировать новую схему гибридной вакцины, когда первой дозой вводят вакцину из Оксфорда, а второй - российский препарат.

Возможно, этот гибрид из изобретений российских и британских ученых сделает борьбу с коронавирусом еще более эффективной, заключает специалист.

Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik