21:29 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.83
  • RUB0.15
Инфографика

Как поменялся уровень бедности в Таджикистане за 20 лет

Получить короткую ссылку
364 0 0
Как изменился уровень бедности в Таджикистане
© Sputnik

Согласно прогнозам аналитиков, пандемия коронавируса может сильно ударить по Таджикистану и другим странам, увеличив уровень бедности

Пандемия коронавируса ставит под угрозу экономики стран. Анализируя это, экономисты прогнозируют увеличение бедности в развивающихся странах. 

В связи с этим Sputnik Таджикистан изучил данные за последние 30 лет, чтобы показать, как менялись ключевые экономические факторы и уровень бедности в республике.

В частности, Таджикистан с 1995 года показал заметный рост в ВВП на душу населения: к 2015-му этот показатель вырос до 921 доллара.

Завкизода: в Таджикистане уровень бедности за 20 лет снизился в 4 раза

Также Таджикистан до пандемии увеличил средние зарплаты, но в 2020-м среднемесячные выплаты показали спад из-за сокращения сотрудников и задолженностей из-за коронавируса.

В стране ежегодно снижается процент бедных: за 10 лет их число уменьшилось на 10%.

Всемирный банк спрогнозировал рост уровня бедности в Таджикистане

Если рассматривать ситуацию в регионах, то лучше всего дела обстоят в Душанбе и Согдийской области. Хуже всего - в Хатлонской области: доля бедных там составляет 32,8%.

В международном рейтинге бедности Таджикистан занимает 157-ю строчку из 191 страны. Уступает страна всем другим республикам Центральной Азии.

Теги:
бедность, Таджикистан



Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik