22:02 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.83
  • RUB0.15
Инфографика

Как пандемия изменила жизнь курьеров в России

Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (2182)
18410
Как менялась жизнь курьеров во время пандемии
© Sputnik

Мигранты довольно часто доставляют ваши покупки, посылки, еду на дом. Мало кто задумывается, что поменялось в их жизни за время пандемии коронавируса

Пожалуй, сильнее всего пандемия коронавируса повлияла на жизнь курьеров: кто-то потерял работу, кто-то нашел новую, да еще и с большей зарплатой. Неудивительно, ведь в период локдауна и самоизоляции курьеры стали самыми незаменимыми работниками.

Как показала статистика hh.ru, пандемия действительно сильно изменила ситуацию на рынке доставки.

Например, почти все сферы занятости для курьеров показали рост вакансий к концу 2020-го, кроме IT и услуг для бизнеса.

Изменилась потребность в курьерах и на рынке в общем: спрос на работников был выше прошлогодних показателей в начале и конце 2020-го.

Выживут только курьеры: как отток мигрантов бьет по бизнесу Петербурга

Возросло и количество соискателей: как среди мужчин, так и среди женщин. Если рассмотреть статистику по возрастам, то вне зависимости от опыта работы число резюме в 2020-м по всем пунктам значительно увеличилось, в некоторых пределах - вдвое.

Рост соискателей заметен и среди курьеров-мигрантов. Подавляющее большинство резюме подают граждане Кыргызстана, за ними - узбекистанцы, таджикистанцы и украинцы.

Москве не хватает мигрантов: видео

Впрочем, растет не только число работников на вакансию, но и средняя зарплата курьера. Если к концу 2019-го разносчик получал в районе 40 тысяч рублей, то к октябрю 2020-го средняя зарплата у сотрудников сферы доставки достигла 50 тысяч.

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2182)
Теги:
курьер, мигранты, Россия



Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik