Не считая Туркменистана, где власти до сих пор не признают пандемию COVID-19, Таджикистан стал последней республикой Центральной Азии, куда добрался коронавирус. До конца апреля республика оставалась "корона-фри" - регионом, что породило самые невероятные предположения от целебных свойств таджикского солнца и воздуха до заговора в правительстве.
Хотя причины были проще - слабая диагностика, невысокая мобильность населения за пределами страны и своевременно принятые карантинные меры на фоне тревожных новостей из соседних стран. Обсуждение закончилось к 30 апреля, когда в Таджикистане был официально зафиксирован первый случай заражения.
Отмененный год - как Таджикистан "переболел" коронавирусом в 2020-м
Как и большинство других государств, Таджикистан перепробовал все стратегии действий на фоне пандемии - от мягкой, ограниченной только ношением масок и рекомендациями Минздрава, до максимально жесткой - со штрафами, полным закрытием общественных мест и транспортными ограничениями внутри страны.
Впрочем, было очевидно, что жесткий сценарий карантинных мер не мог продлиться долго - у страны просто не хватило бы на это финансовых резервов и экономических ресурсов. Двухмесячных ограничений в сочетании с закрытием границ хватило, чтобы нанести очень большой ущерб малому бизнесу и фактически уничтожить туристическую отрасль.
В итоге Таджикистан, как и его соседи по региону, ограничился умеренным вариантом - власти сохранили штрафы за отсутствие масок, запретили пышные свадьбы, торжества и массовые гулянья, но сняли практически все ограничения на бизнес с соблюдением очевидных санитарных норм вроде дезинфекции и социальной дистанции.
Стратегия оказалась успешной - по состоянию на 24 декабря в стране зафиксировано 13 106 случаев заражения: 12 578 выздоровевших и 89 летальных исходов.
Для сравнения - в списке стран по числу заболевших Таджикистан с населением более чем в 9 миллионов жителей находится на 117-м месте, между Мальдивами с 379 тысячами жителей и Мавританией, где проживает 3,3 миллиона человек.
Предполагается, что даже если грянет очередная вспышка заболеваемости, то республика встретит ее во всеоружии. Минздрав РТ отчитался о заранее подготовленных местах в стационаре, достаточном количестве аппаратов ИВЛ и средств защиты. Более того, официальный Душанбе сейчас ведет переговоры с Москвой о покупке российской вакцины от коронавируса "Спутник V".
Сейчас в лидерах мирового коронавирусного антирейтинга оказались США (почти 19 миллионов больных), Индия (10 миллионов) и Бразилия (7,3 миллиона). Все три этих государства работают над собственной вакциной против болезни.
Правда, усилия ведущих фармацевтов рискуют оказаться запоздалой мерой - вирус, как и наука, не стоит на месте и постоянно меняется. Если первым очагом эпидемии был Китай, то сейчас сомнительный "подарок" к Новому году подготовила Великобритания - там обнаружили новый штамм коронавируса. Еще один штамм выявили в ЮАР - его мутация делает вирус еще более агрессивным, отмечают исследователи.
Врачи оценили устойчивость антител от коронавируса к новому штамму
Генеральный директор Совета по медицинским исследованиям ЮАР Гленда Грей рассказала, что новая мутация обнаружена в особой области белкового шипа на поверхности коронавируса, которая называется рецептор-связывающим доменом. Из-за мутации вирус легче прикрепляется к рецептору белка ACE2, расположенному в слизистой легких и ряде других органов.