06:14 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.57
  • RUB0.15
Эмомали Рахмон во время ежегодного послания парламенту, архивное фото

Стретегическая цель №4: Рахмон назвал новую задачу для Таджикистана

© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook
Главные новости Таджикистана
Получить короткую ссылку
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1169)
192 0 0

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал индустриализацию четвертой стратегической целью страны

ДУШАНБЕ, 26 декабря - Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ежегодном послании к парламенту назвал четвертую стратегическую цель страны.

"Ранее Таджикистан стремился к достижению трех стратегических целей – достижение энергетической независимости, выход из транспортной изоляции и достижение продовольственной безопасности", - сказал он.

Президент отметил, что четвертой целью является индустриализация страны.

"Семьдесят пять лет наша страна считалась аграрной, в основном за счет производства хлопка и в малом объеме фруктов и овощей... Времена и потребности меняются, и мы должны стремиться к индустриализации, мы построили Рогунскую ГЭС, в будущем планируется строительство еще ряда гидроэлектростанций, что способствует развитию промышленности – основы индустриализации", – подчеркнул Рахмон.

По словам президента, с 1992 года были реализованы 217 проектов для развития этой отрасли и за последние годы в стране созданы крупные промышленные предприятия, в том числе металлургические.

"До 2030 года долю промышленности в общем объеме ВВП надо довести до 22%. Для достижения этой цели надо строго наблюдать за реализацией принятых программ и финансированием в этом направлении", – отметил Рахмон.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в обращении к Парламенту
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

Глава государства поручил председателям областей, городов и районов, ответственным лицам привлекать прямые инвестиции, реабилитировать предприятия, которые не работают, и каждые полгода представлять отчет о проделанной работе.

Индустриализация — процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике. Этот процесс связан с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях, как энергетика и металлургия.

В ходе индустриализации общество также претерпевает некоторые изменения, меняется его мировосприятие.

Позитивное отношение к труду в сочетании со стремлением как можно быстрее использовать новые технологии и научные открытия также дают вклад в ускоренный рост производства и доходов населения. В результате образуется все более широкий, в конечном счете, мировой рынок продукции и услуг всех видов, что в свою очередь стимулирует инвестиции и дальнейший экономический рост.

Индустриализация — создание крупной, технически развитой промышленности, значительное увеличение доли промышленности в экономике.

Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1169)
Теги:
индустриализация, парламент, цель, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik