18:41 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Рабочий во время строительства, архивное фото

Риск, обман и успех, или От чего зависят доходы мигрантов в России

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Миграция
Получить короткую ссылку
Въезд в Россию гражданам Таджикистана (495)
300530

Работающие в России таджикские мигранты помогают экономикам обеих стран. От чего зависят заработки трудовых мигрантов, читайте в материале Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik, Азамат Шокиров. Мужчина средних лет сидит на груде кирпичей с мастерком в натруженных руках. За его спиной, чуть поодаль, стоит женщина, держащая за руки двоих детей. Этот концепт скульптурной композиции, посвященной таджикским трудовым мигрантам, отправила на конкурс, объявленный в социальных сетях, одна моя знакомая пару лет назад.

К сожалению, данная идея до воплощения в реальность не дожила.

Хотя, если говорить откровенно, Таджикистан обязан своим гражданам, ежегодно выезжающим за рубеж в поисках заработка как минимум значительным снижением уровня бедности в республике.

Денежные переводы трудовых мигрантов оказывают положительное влияние на внутренний потребительский спрос, оживляют рынок услуг, составляющий почти половину экономики страны.

"Деньги, поступающие в страну от трудовых мигрантов, повышают благосостояние всех граждан республики, стимулируют развитие домохозяйств. Однако большая их часть тратится на потребление, а не на производство, что делает экономику Таджикистана чрезвычайно зависимой от трудовой миграции", - отмечает экономист Анвар Самадов.

В свою очередь, заработки трудовых мигрантов в большой степени зависят от внешних факторов.

Например, когда 4 года назад в России, куда приезжает трудиться львиная доля мигрантов из Таджикистана, начались стагнационные процессы экономического роста, объемы денежных переводов значительно снизились. Девальвация рубля повлекла за собой рост инфляции и резкое падение курса национальной валюты – сомони.

Что поможет экономике Таджикистана

В Таджикистане число претендентов на рабочие места все еще остается высоким.

"Снижению "мигрантозависимости" экономики Таджикистана способствовало бы создание новых рабочих мест непосредственно в самой республике. Подобные тенденции наблюдаются в последнее время, особенно в сфере строительства, но в очень незначительных объемах. Это значит, что в обозримой перспективе огромное количество трудоспособного населения продолжит искать работу за пределами страны", - продолжает экономист.

Стала известна сумма внешнего долга Таджикистана

На этом пути трудовых мигрантов подстерегает множество проблем, в решении которых, казалось бы, должны оказывать помощь государственные структуры.

По мнению большинства специалистов, какой-либо внятной работы в этом направлении не ведется. Хотя при Министерстве труда и занятости РТ и создана Миграционная служба, но ее представительства открыты всего лишь в 8 регионах России.

Свои за рубежом

Похожая ситуация сложилась и в частном секторе. Вопросами трудоустройства граждан Таджикистана за рубежом занимается от силы десяток-другой фирм, а их количество должно быть на порядок больше, считают эксперты.

Вот и получается, что большинство таджикских трудовых мигрантов едут устраиваться на работу на свой страх и риск. Многие из них полагаются на помощь родственников и просто земляков, которым посчастливилось более-менее прочно обустроиться на новом месте.

"Мой двоюродный брат уехал на заработки в Новосибирск в начале 2000-х. Постепенно поднялся на ноги, организовал небольшую строительную фирму. Четыре года назад пригласил поработать и меня. С тех пор с ранней весны до поздней осени тружусь в России, к семье приезжаю на зиму отдохнуть. На заработанные деньги женил сына, купил ему машину, на которой он занимается частным извозом", - рассказывает житель Душанбе Мирзо.

К сожалению, на одну такую историю успеха приходится десять грустных. Трудовые мигранты, не знающие своих прав, зачастую становятся жертвами обмана, даже со стороны своих соотечественников.

"Три месяца строили дачу в Подмосковье, бригадиром у нас был таджик из Куляба. Когда закончили, дал нам меньше половины денег из обещанных, сказал, что остальные пришлось потратить на взятки чиновникам, потому что у нас не было патентов. Мы стали возмущаться, а он ответил, мол, берите, что дают, а то и без этого останетесь. А защитить нас некому", - жалуются односельчане Махмуд и Хабиб.

Многие таджикские трудовые мигранты родом из сельской местности. Слабое знание русского языка и невысокое образование создают препоны для защиты своих финансовых интересов и получения хорошо оплачиваемой работы.

Однако и у высококвалифицированных специалистов наблюдаются схожие проблемы. Лично знаю семейную пару (оба кандидаты наук), которые выехали на заработки в Калининград, где существует большая таджикская диаспора. Через полтора года вынуждены были вернуться.

Поставнин: легализация мигрантов поможет в развитии российской экономики

"Здесь мы оба преподавали в вузах, а там пришлось устраиваться как придется. Муж трудился экспедитором в магазине автозапчастей, я бухгалтером в маленькой фирме. Зарплаты хватало только на еду и аренду квартиры. Земляки первое время помогали, но не будешь же постоянно у них на шее сидеть. Пришлось вернуться", - говорит супруга Мадина.

Выгода для двух сторон

По данным Центробанка России, за три квартала текущего года объем переводов физических лиц из России в Таджикистан составил почти 2 миллиарда долларов, за последние 20 лет – 25 миллиардов. Более половины населения республики живут только за счет этих средств.

Трудовые мигранты составляют главную статью таджикского экспорта наряду с Кыргызстаном, Молдовой и Украиной. Гордиться тут, конечно, нечем, но хотя бы поддержку этим людям оказывать необходимо. Причем эта поддержка должна оказываться на всех уровнях и не только со стороны стран-экспортеров рабочей силы.

По подсчетам специалистов, доходы от трудовых мигрантов из Таджикистана в бюджет России за 2016 год составили около 1 триллиона рублей, или 1,2% ВВП.

Взаимная выгода от трудовой миграции для обеих стран не нуждается в дополнительных аргументах и является весомым доводом для объединения усилий в деле обеспечения этому процессу режима наибольшей поддержки.

Иначе все сливки достанутся огромному количеству коррупционеров, кормящихся сейчас за счет трудовых мигрантов.

Темы:
Въезд в Россию гражданам Таджикистана (495)
Теги:
экономика, деньги, миграция, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik