23:15 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.28
  • EUR11.63
  • RUB0.15
Миграция
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (1944)
28130

В России на начало 2019 года насчиталось около 2,4 миллиона иностранцев, нарушивших закон, уточнили в Совбезе РФ.

ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Каждый четвертый иностранец, находящийся в России нарушает миграционное законодательство, зачастую вовлекаясь и в другие правонарушения, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин.

"Нарушителей миграционного законодательства на начало этого года насчитывалось 2,4 миллиона человек - то есть практически каждый четвертый иностранец, находящийся в России", - сказал Гребенкин в интервью "Российской газете".

По его словам, одной из ключевых задач правоохранительных органов является принятие дополнительных мер по снижению числа иностранных граждан, находящихся в стране незаконно, сверх установленных сроков пребывания.

"Опасность этого явления заключается не только в нежелании отдельных иностранных граждан соблюдать миграционные требования страны пребывания, но и в том, что такие лица, находясь по существу на нелегальном положении, зачастую становятся легкой добычей недобросовестных работодателей, преступных группировок", - добавил Гребенкин.

По его словам, они вовлекаются в коррупционные и мошеннические схемы, пополняют ряды организованной преступности.

"Одной из серьезных проблем остается противодействие коррупции, нередко стимулирующей незаконную миграцию. Многочисленные сообщения СМИ, обсуждения на интернет-форумах и обращения граждан в органы государственной власти свидетельствуют о распространенности коррупционных отношений в миграционной сфере", - отметил Гребенкин.

Преступления, совершенные мигрантами, могут в одночасье обострить ситуацию в межнациональных отношениях - тому пример события в Якутске, подчеркнул ранее начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Олег Ильиных

Он отметил, что Россия является вторым государством в мире по интенсивности миграционных потоков.

При этом общее количество только официально поставленных на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в 2018 году превысило 17 миллионов человек.

"Совершаемые мигрантами преступления способны в одночасье обострить ситуацию в сфере межнациональных отношений и яркий тому пример - это события в Якутске, где совершенное уроженцем одной из стран СНГ преступление повлекло за собой массовое выступление местных жителей", - заявил он.

Напомним, ранее в Якутии выходец из Кыргызстана изнасиловал женщину. Ситуация вызвала большой общественный резонанс, после чего власти страны пообещали усилить работу с мигрантами.

Как установило следствие, кыргыз силой затащил женщину в салон автомобиля, отвез в один из гаражных комплексов, где совершил преступление. После произошедшего он привез жертву в автомастерскую и оставил там с двумя своими знакомыми, но пострадавшей удалось сбежать.

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1944)
Теги:
мигранты, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik