Рашид Рахимов: тренер, хулиган, герой Перми

Тренер Рашид Рахимов - Sputnik Таджикистан
История о том, как уроженец Душанбе Рашид Рахимов прошел путь от "Трудовых резервов" до тренерства в четырех футбольных клубах

Sputnik, Марат Касем, Тимур Селиванов

Футболист и тренер из Душанбе Рашид Рахимов стал "наивным путешественником". Вместе с журналистами Sputnik он побывал на стадионе "Калининград", который готовится принять матчи чемпионата мира по футболу – 2018.

Рахимов рассказал Sputnik о хулиганском детстве, предательстве и открыл секрет, за кого будет болеть Таджикистан.

Спорт и хулиганство

— Кто дал вам первый шанс в футболе?

— Я стартовал в душанбинском клубе "Трудовые резервы". Ее в шутку называли "Трудные резервы" — в основном там играли ребята-хулиганы. Нас тренировал ныне покойный Сергей Насыров. Этот человек направил меня в футболе. Я всегда помню его день рождения и дату смерти.

— Чем вы увлекались помимо футбола?

— Я параллельно занимался классической борьбой и боксом. Кроме спорта и хулиганства у нас ничего и не было. Мы выросли во дворах, дружили дворами, целыми днями пропадали на улицах. Нашим родителям было тяжело с нами.

— Дворовая закалка помогла вам в жизни?

— Конечно, такое детство вырабатывает у мальчиков характер. Помню случай, когда я чуть не утонул. Мы с ребятами решили переплыть бурную речку. Я плыл последним, меня накрывали волны, и я понимал, что еще чуть-чуть — и я не выберусь.

Ребята спасли меня. Они уцепились друг за друга, схватили меня за волосы и вместе вытянули на берег. Таких моментов было много, благодаря им понимаешь, что такое жизнь.

Интервью с Рашидом Рахимовым: о Душанбе, уходе из "Терека" и футболе

— Наверное, и в футболе случается что-то похожее? Один игрок "держится" за другого, и вместе вытягивают матч.

— Конечно, это же командный вид спорта. Здесь ты можешь быть индивидуально силен, но важно, чтобы вокруг тебя были хорошие партнеры, которые помогли бы тебе проявить лучшие качества.

Герой Перми Рашид Рахимов

— Вы переехали в московский "Спартак" в 1991 году. Как это произошло?

— Я мечтал играть в "Спартаке". Тогдашний тренер Николай Старостин три года подряд звал меня к себе, но уехать из Таджикистана было очень сложно. Я был ведущим игроком "Памира", и болельщики расценили мой уход как предательство. Но время все лечит, и впоследствии многие из них начали болеть за "Спартак".

Естественно, футбол в этом клубе был совершенно другого уровня по сравнению с Душанбе. Мы дважды становились чемпионами, регулярно выезжали за границу на турниры. Футболист вообще не имеет постоянного места жительства, да и тренер тоже. Я поиграл в "Локомотиве", клубах Испании, Австрии, сборной Таджикистана.

Бывший тренер ФК Терек Рашид Рахимов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистанец Рашид Рахимов может занять пост тренера российского "Арсенала"

— Вы начали тренерскую карьеру в Австрии, а потом неожиданно продолжили ее в пермском "Амкаре". Легко ли вам далось это решение — оставить комфортную европейскую жизнь и переехать в Пермь?

— Не надо бояться, надо пробовать! Я хотел вернуться в Россию, потому что видел: там футбол начинает развиваться. Адаптироваться мне было несложно, я знал российскую ментальность и к тому же мог привнести в футбол что-то новое, европейское. Тогда вокруг говорили: "Амкару" назначают неопытного тренера, он не знает нашей ситуации". А ведь я не отрывался от России, часто приезжал сюда, даже когда жил за границей.

Поначалу в "Амкаре" было тяжело, потому что футболистов за все время существования тренировал один тренер. Было важно, как ты себя поставишь, как проявишь себя профессионально. Все должны были понять, что ты пришел не случайно, что ты что-то умеешь.

Мне удалось привить команде хорошую организацию. Она заиграла, обрела свой стиль. Я был очень рад, что "Амкар" продолжил играть в такой футбол, какому я ее научил, даже после моего ухода. Когда я сегодня приезжаю в Пермь, я вижу, как ко мне относятся люди, как они меня встречают.

Жизнь Рахимова после чемпионата

— Вам удалось потренировать и московский "Локомотив", а он уровнем повыше "Амкара". С кем было работать интереснее?

— Работать интересно со всеми, тут важны твои идеи, твои мысли. Мы могли достичь с "Локомотивом" хороших результатов, я в этом уверен. К сожалению, я допустил одну, но важную ошибку. Обычно все в футболе строится "от печки", от защиты, а я решил пойти по другому пути. Я бросил вызов и себе, и команде — тренировал их играть от атаки.

В шести матчах мы создали двадцать шесть моментов, но очень плохо забивали, а соперники наказывали нас быстрыми контратаками. Мои помощники говорили: "Нужно вернуться к обороне", но я был против. Наверное, нужно было быть более гибким, не упрямствовать. Рано или поздно мы бы пришли к игре на атаке, но ждать никто не хотел, все хотели результата.

Тренер Рашид Рахимов назвал Далера Кузяева самым талантливым футболистом

— Кто был вашим самым талантливым игроком за всю тренерскую карьеру?

— Могу выделить Далера Кузяева, он три с половиной года провел в "Ахмате", когда я был командным тренером. Уже тогда я заметил в нем стержень. Он вроде спокойный парень, но своего он не упустит. Далер легко учился, а это говорит об уровне интеллекта. Можно сказать, у него были хорошо развиты и обычный, и "футбольный" интеллекты. Я всегда радуюсь за своих ребят, которые пробились наверх, — значит, частичку себя я в них вложил не зря.

— Какие у вас ожидания от ЧМ? Будете ли вы за ним следить?

— Думаю, что даже люди, не интересующиеся футболом, будут следить за ним, что уж говорить обо мне. Но еще важнее, что будет после чемпионата. Сейчас в Калининграде есть великолепный стадион. Необходимо, чтобы после ЧМ он не пустовал и на нем проводили не только концерты, но и футбольные матчи. На таких полях должны играть клубы премьер-лиги, но во многих российских городах их просто нет.

— Выйдет ли Россия из группы?

— Да, выйдет. У нас есть все шансы. Я как тренер понимаю, что по классу игры и качеству игроков мы превосходим Саудовскую Аравию и Египет. А что будет дальше — время покажет.

— За кого будут болеть в Таджикистане?

— Каждый вправе болеть за того, кого считает нужным. Есть те, кто любит бразильцев или испанцев. Но, понятное дело, большинство будет за Россию!

Наивные путешественники на стадионе - Sputnik Таджикистан
На чемпионат мира в страну, которая держит свое слово

По городам чемпионата мира по футболу в России

"Наивные путешественники" — это иностранные журналисты, которые пишут на русском языке для русскоязычных читателей, живущих за рубежом. Чемпионат мира по футболу стал отличным поводом отправиться в поездку по России. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга игры пройдут еще в девяти городах, а это уже настоящее путешествие!

В каждом городе путешественники посещают стадионы чемпионата, встречаются с известными футболистами, тренерами и российскими знаменитостями. Как приняли и какое впечатление произвели российские города? Что ждет гостей чемпионата помимо футбола? Насколько удобна Россия для путешествий и гостеприимны ли ее жители?

"Наивные путешественники" — проект в меньшей степени о футболе и в большей — о российских городах и стране в целом.