00:34 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15
На атомной электростанции, архивное фото

Филиал МИФИ в Ташкенте начал подготовку специалистов для АЭС

CC0 / Pxhere
Последние новости Узбекистана и Ташкента
Получить короткую ссылку
7010

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в июле 2018 года подписал постановление о здании филиала МИФИ в Ташкенте. Вуз будет готовить специалистов для работы на первой создаваемой в стране атомной электростанции (АЭС).

ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. Филиал национального исследовательского ядерного университета "Московский инженерно-физический институт" (МИФИ) в Ташкенте завершил первый прием студентов в 2019-2020 учебном году, конкурс составил шесть-семь человек на место, сообщает пресс-служба агентства "Узатом".

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в июле 2018 года подписал постановление о здании филиала МИФИ в Ташкенте. Вуз будет готовить специалистов для работы на первой создаваемой в стране атомной электростанции (АЭС).

"Были отобраны 100 абитуриентов для учебы на основе государственного гранта. В текущем году в общей сложности абитуриентами было подано 667 заявлений на поступление в филиал российского вуза", - сказал представитель "Узатома". Студенты будут обучаться по четырем инженерно-техническим специальностям в сфере атомной энергетики.

Прием студентов прошел на основе вступительных экзаменов, которые принимали исключительно российские преподаватели, добавили в пресс-службе. По данным "Узатома", в настоящее время также 30 студентов из Узбекистана обучаются в МИФИ.

В мае техническая академия госкорпорации "Росатом" и "Узатом" подписали соглашение о намерениях в сфере ядерного образования. Документ, в частности, предусматривает подготовку местных преподавателей для филиала МИФИ в Ташкенте.

В начале сентября 2018 года российский премьер Дмитрий Медведев и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС на территории республики.

Госкорпорация "Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области.

В конце июня АО "Атомстройэкспорт" (входит в состав "Росатома") приступило ко второму этапу инженерно-изыскательских работ по строительству.

Ранее гендиректор агентства "Узатом" Журабек Мирзамахмудов заявлял, что Россия и Узбекистан могут подписать контракт на строительство АЭС до конца 2019 года. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.




Главные темы

Орбита Sputnik