05:48 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
28930

На Олимпийские игры 1980 года в Москву приезжали со всех уголков необъятного СССР, увозя с собой приятные воспоминания

ДУШАНБЕ, 28 июл - Sputnik. Олимпиада 1980 года стала праздником не только для советских спортсменов, но и для обычных жителей Союза.

Как большое международное событие отразилось на жизни простых людей из Таджикской ССР — в воспоминаниях, собранных Sputnik Таджикистан.

"Во время Олимпиады в Москве мы впервые увидели пепси-колу"

Таджикский инженер Шакармамад Курбонмамадов в 80-е был абитуриентом Университета дружбы народов. На стадион молодому человеку попасть не удалось, но он вовсю окунулся в жизнь вокруг Олимпийских игр.

По его воспоминаниям, к прибытию иностранцев в Москве тем летом подготовились основательно: в метрополитене начали озвучивать информацию на двух языках (русском и английском), а по всей столице расставили указатели с адресами гостиниц, стадионов и других спортивных объектов.

"Может, для кого-то сегодня это покажется обычным, но в 80-е годы мы впервые узнали про пепси-колу, это для нас было совершенно новым явлением и открытием", — поделился таджикский инженер.

Таджикистан "загребает золото": олимпийский триумф каноиста из Душанбе

Шакармамад и его друзья смотрели все спортивные поединки по телевизору из общежития. Молодежь не искала среди спортсменов представителей Таджикской ССР, а болела за общую победу советской сборной. Кстати, все остальные московские общежития тогда были отведены для спортсменов и участников Олимпиады, студентов отправляли домой.

Олимпиада-80 в Москве. Архивные кадры

По рассказам Курбонмамадова, народ в те годы не был таким смелым, чтобы на улице подружиться с иностранцами, хотя была хорошая возможность.

"Помню везде по Москве были развернуты шатры, навесы, бары и кафешки. Многие интуристы там перекусывали, отдыхали. Но у нас не было такой храбрости, чтобы просто подойти и познакомиться. Сейчас мир более открыт, и молодежь свободнее находит новые знакомства даже за рубежом".

Многообразие на прилавках и олимпийский огонь

Таджикский журналист Зулфикори Исмоилиён приехал на Олимпиаду-80 как турист: иначе во время мирового спортивного мероприятия в столицу было не попасть.

Гостя из Таджикской ССР поразило многообразие и доступность товаров: в Москве тогда можно было найти то, чего и в помине не было в других городах СССР.

"В районе, где мы жили, столовая была очень большая, несколько тысяч людей могли кушать одновременно, и именно в этой столовой мы впервые увидели одноразовые посуду, пластмассовые вилки, тарелки: для нас это было что-то новое, необычное", — вспоминает он.

Пловец Сальников: столовая в Олимпийской деревне была как скатерть-самобранка

Во время Олимпийских игр магазины Москвы были полны товаров: и так непустые полки универмагов "забили" всем на свете для гостей.

"Мы могли купить все, что захотим. В эти годы впервые выпустили магнитолу, новый магнитофон, которого в других частях СССР было трудно достать. На магнитофоне был символ Олимпиады, еще купил олимпийских Мишек для сестер и братьев, несколько красивых костюмов", — поделился журналист.

Кто возьмет билетов пачку: как зрители попадали на трибуны Олимпиады-80

На спортивные выступления таджикистанец попасть не смог из-за дороговизны билетов, но стал свидетелем эстафеты олимпийского огня.

"Мы во время Олимпиады не ощущали, что в Москве много народа, везде было свободно: гуляли по паркам, ходили в театр или на концерт. Когда проносили олимпийский огонь по улице Горького, все были у окон и на балконах, мы тоже стояли на улице толпой, чтобы посмотреть эстафету", — говорит таджикистанец.

Политика, дождь и нервы: как спасали эстафету Олимпиады-80

По его воспоминаниям, практически на каждом углу города можно было встретить туристов из разных стран. Конечно же, молодые люди знакомились друг с другом. Не обошлось и без курьезных историй.

"Я как-то познакомился с туристом из Испании, и он мне поведал смешную историю. Ему кто-то сказал, что в Москве нет чая, и он привез с собой почти целый чемодан и был очень удивлен по приезду, поняв, что над ним пошутили", — поделился мужчина.

Рождена в Таджикистане: безупречная победа гимнастки Нелли Ким на Олимпиаде-80

Впрочем, выделялись среди туристов и таджики.

"Я помню, что один мужчина из Куляба ходил в тюрбане с национальными узорами и надевал чапан. Все внимание на улицах было привлечено к нему, все расспрашивали его, кто он и откуда", — с улыбкой вспомнил он.

Олимпийское детство

Таджикистанец Алишер Саидов застал Олимпиаду-80 еще мальчишкой.

Хотя самая прочная связь с крупнейшим спортивным событием в СССР у него зародилась еще за год до этого, когда юного Саидова отправили в Артек.

"Я тогда учился в 6 классе и был пионером. Кроме нас, также были спортсмены. Только потом мы узнали, что это были члены сборной СССР, которые готовились к Олимпиаде", — рассказал он.

Детям было очень интересно наблюдать за ними.

"По вечерам все собирались вместе. Общались, фотографировались, некоторые рассказывали интересные истории из жизни", — поведал таджикистанец.

Чемпион пяти качеств из Таджикистана: олимпийский триумф Анатолия Старостина

К сожалению, при переезде фотографии с этого волшебного года были утеряны: остались лишь добрые и светлые воспоминания.

"Были замечательные времена, которых уже невозможно вернуть. Я вспоминаю это время с теплотой", — добавил Саидов.

Все для гостей: как можно было вычислить интуриста в Москве

Медицинский работник Мадина Усмонова на Олимпиаду-80 попала, получив билет в подарок на день рождения от работы. Для еще вчерашней студентки это было незабываемое приключение.

"Москва была вся украшена, атмосфера царила праздничная. Везде на улицах были транспаранты, цветы, гирлянды. Вся столица была окрашена в олимпийские цвета. А на столбах "расцвели" большие ромашки", — рассказала она.

Город был закрыт, полупустой, очередей не было, но был богатый выбор в магазинах. Все преобразилось: продавцов набирали обязательно со знанием языка. Они носили красивые чепчики и накрахмаленные фартуки. Милиционеры были одеты в парадную форму.

Олимпийский дизайн по древним мотивам: как создавали костюмы сборной Таджикской ССР

"Я ходила за покупками в магазин "Бухарест". Порадовала себя двумя модными шубами, сделанными под натуральный мех, и купила сапожки из Чехословакии. Полиэтиленовые пакеты многие тогда вообще увидели в первый раз. Просто класс — идешь самый модный по улице, а все с авоськами на тебя оглядываются. На пакетах была нарисована матрешка Катюша. После этого имя стало очень популярным, многих девочек тогда так называли", — вспомнила Усмонова.

Женщина рассказала, что тогда многое было в новинку: "Фанта", "Пепси-кола", одноразовая посуда, бутерброды в упаковке, пакетные соки с трубочкой. Все это было для иностранцев, которые больше уделяли внимание сувенирам и деревянным поделкам. Советские граждане тоже с удовольствием брали на память значки. Вещи с олимпийской символикой носили с гордостью и очень берегли, например, кружка с Олимпиады-80 у Мадины жива до сих пор.

Сколько ты стоишь: какие сувениры Олимпиады-80 стали сокровищами

"Иностранцев было много, и они очень выделялись. Ходили везде с переводчиками, но были более раскованные, с нашими платочками на шее, на ногах — кеды, кроссовки. Их было легко вычислить по обуви", — рассказала Усмонова.

Джинсы и кроссовки: как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР

А вот от спортивных соревнований осталось меньше позитивных воспоминаний. Билет Мадине достался на середину состязаний, далеко не на финал. Грандиозную церемонию закрытия она смотрела дома по телевизору, как и большинство.

Теги:
воспоминания, Олимпийские игры 1980 года в Москве, Таджикская ССР, СССР



Главные темы

Орбита Sputnik