В ночь аль-Кадр я ощутил прикосновение ангела — рассказ таджикского муллы

© Sputnik / Said Tzarnaev / Перейти в фотобанкНочь возле мечети
Ночь возле мечети - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Каждый верующий мусульманин проводит последние 10 ночей в молитвах, желая не проспать наступление Ночи Могущества и Предопределения Ляйлятуль-кадр

ДУШАНБЕ, 11 июн — Sputnik, Фатима Яхяева. Говорят, этой ночью для мусульман всего мира наступит необычная Ночь Могущества и Предопределения Ляйлятуль-кадр, когда тысячи ангелов спускаются к людям, чтобы услышать их молитвы и просьбы.

В данную ночь проявление прощения и благодати Всевышнего будет несравнимо ни с чем.

Конкретную дату наступления ночи аль-Кадр никто точно сказать не может, ведь, как говорил пророк Мухаммеда, Ляйлятуль-кадр приходит в одну из нечетных ночей последней декады священного месяца Рамазан.

Традиционный съезд мусульман Изге Болгар Жыены в Татарстане - Sputnik Таджикистан
Ночь Могущества и Предопределения аль-Кадр 2021: когда наступит, как встречать

Именно поэтому большая часть мусульман мира не ночевала и молилась до утра, начиная уже с 5-го июня, чтобы не пропустить ночь аль-Кадр.

Так, свои последние несколько бессонных ночей в молитве и упоминании имени Всевышнего провел и практикующий мулла из Таджикистана Абдугаффор Назиров, который рассказал Sputnik Таджикистан, на какие важные знаки нужно обращать внимание в ночь Предопределения.

Признак ночи аль-Кадр: солнце с нежным светом луны

По словам муллы, чтобы определить, какая конкретно ночь является Ночью Могущества и Предопределения, то стоит обратить внимание на погоду: она должна быть безоблачной и без осадков, вокруг должна царствовать абсолютная тишина и безмятежность, а под утро солнце должно появиться на горизонте с нежным светом, словно луна.

Рушан Аббясов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Муфтий напомнил о самой важной особенности Ночи Предопределения

"Я не сплю с 5-го числа по нечетным дням. Сегодня будет четвертая по счету ночь, когда я слежу за особенностями Ляйлятуль-кадра. Говорят, в ночь аль-Кадр даже звезды не падают. Мне, естественно, не удалось всю ночь напролет следить за небом, поскольку самым лучшим для мусульманина будет совершение покаяния (тауба) и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все грехи. Также в эту ночь совершается намаз, читается Священный Коран, прощаются былые обиды и строятся планы на будущее", — рассказывает мулла.

Богослов подчеркивает, что совершать намаз в данную ночь нужно не так, как в обычные дни: читается намаз нафль (дополнительный), который можно совершать с любым четным количеством ракатов (один цикл намаза). Сам Назиров старается за ночь прочесть до тысячи ракатов.

"Это число ракатов не является обязательным для всех, ведь каждый должен читать ровно столько, на сколько его хватит. Я знаю многих, кто в эту ночь читает до последних сил", — говорит мулла.

Почувствовать ночью прикосновение ангела

Помимо природных явлений многие верующие замечают необычайную благодать ночи Предопределения. По словам таджикского муллы, лично он в прошлом году именно в эту ночь почувствовал на себе прикосновения ангела.

"Если честно, это меня немного напугало. Ощущение были такими, каких я никогда в жизни не испытывал, и описать их даже словами мне сейчас сложно. Случилось это под утро, до восхода солнца. В ночь я провел в молитвах, читал Коран, просил прощения за все грехи, а в перерывах пару раз выходил во двор. В последний раз, когда я вышел подышать свежим воздухом и проверить, укрыты ли одеялом дети, что спали на топчане, я почувствовал медленное и нежное прикосновение. Прикосновение длилось недолго, как будто кто-то погладил мою руку. У меня волосы встали дыбом. Не знаю почему. Может от волнения, может от страха, но внутри все разом перевернулось", — делится воспоминаниями Абдугаффор.

Во многих религиозных книгах указывается, что в ночь Ляйлятуль-кадр на землю спускаются тысячи ангелов, в том числе ангел Джибраиль.

Молитва в мечети, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ляйлятуль-кадр: что нельзя делать в Ночь Могущества и Предопределения

"Ангелы молятся за каждого раба Божьего, которого застанут в эту ночь в служении. Гладят их в знак любви к творению Аллаха. А в день праздника Ид-аль-Фитр именно эти ангелы будут свидетельствовать перед Богом о том, кто от чистой души просил милости и благодати в эту ночь", — говорит мулла.

По его словам, несколько лет назад один известный таджикский проповедник, которого уже нет в живых, рассказывал ему, как именно в такую ночь встретил самого Ходжа Хизра (имя Хизра в Коране не упоминается, однако толкователи почти единодушно отождествляют его с "рабом Аллаха", неизвестным наставником пророка Моисея, о котором повествует Коран).

Ночь Ляйлятуль-кадр, подчеркивает мулла, лучше, чем тысяча месяцев. То есть, по своей благодати ночь аль-Кадр приравнивается к 83 годам человеческой жизни.

"И любое благое деяние верующего, совершенное в данную ночь, по уровню награды превзойдет аналогичное деяние, которое бы он совершал непрерывно в течение 83 лет. Поэтому многие стараются в Ночь Предопределения не только молиться, вспоминать Бога и просить прощения, но и делать добро, помогать бедным и нуждающимся, проведать пожилых и хворающих, ведь одно благое дело в эту ночь, считайте, умножается в тысячи раз", — напомнил богослов.

 

Лента новостей
0