20:36 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Фотоленты

Как рождался Таджикистан: уникальные советские фото

Получить короткую ссылку
51620
  • Первый паровоз, прибывший в город Душанбе. На паровозе транспарант Да здравствует молодая Таджикская республика. Таджикская ССР
  • Таджик-доброволец отряда по борьбе с басмачами.
  • Дехкане записываются в добровольческий отряд по борьбе с басмачами.
  • Переговоры представителей РККА с басмачами Куршерматом и другими в Фергане.
  • Басмаческие курбаши под охраной.
  • Суд над пойманными басмачами
  • Митинг в Душанбе в честь файзабадского добротряда, ликвидировавшего басмачей в своем районе
  • Отряд добровольцев из города Явана для борьбы с басмачеством в Средней Азии
  • Ибрагим-бек лидер басмачества в Узбекистане и Таджикистане (2-й слева) в сопровождении охраны на аэродроме в Сталинабаде перед отправкой в Ташкент
  • Бойцы Красноармейской части Гиссарского экспедиционного отряда стоят в строю на площади города Душанбе.
  • Командир Дагана-Кликского добротряда Алиек Карам.
  • Жители Душанбе принимают участие в траурном митинге во время похорон начальника ОГПУ Чеслава Путовского
  • Занятия в кружке по ликвидации неграмотности. Таджикская ССР
  • Школьница (в центре) со своими подругами, одетыми в паранджу. Таджикская ССР
  • Митинг в таждикском кишлаке по случаю организации колхоза. Таджикская ССР
© Sputnik /
Ровно 90 лет назад на политической карте мира появилось новое государство – Республика Таджикистан.

На фото – первый паровоз, прибывший в город Душанбе. На паровозе транспарант "Да здравствует молодая Таджикская республика" (1929 год)

"Да здравствует молодая Таджикская республика!" - такие лозунги были слышны в октябре 1926 года после подписания декларации о создании Таджикской ССР

Таджикская автономия появилась на политической карте Азии 14 октября 1924 года. Правда, тогда она была лишь частью Узбекской ССР. Ровно через пять лет, 16 октября 1929 года, Таджикистан стал полноправной республикой в составе Союза, седьмой по счету. 

Первые годы Таджикской ССР можно назвать поистине драматичным временем, ведь это был период борьбы за свободу, за сильную страну, за новый порядок. Основы нового государства заложились именно в 1920-е годы. 

Основные даты и события в истории Таджикской ССР

Конечно, не все были согласны с новыми порядками, и в Таджикистане, как и по всей Центральной Азии, действовали отряды басмачей, называвших самих себя "моджахедами" - теми, кто объявил джихад ("священную войну") колонизаторам и людям чуждой культуры и мысли. 

Попытки реформ со стороны советского руководства вызывали резкое сопротивление повстанцев, борющихся за "традиционные" ценности и верховенство ислама. 

Самым известным и видным курбаши (предводителем) басмачей был Ибрагим-бек. Служивший при дворе бухарского эмира Сейида Алим-хана, который после революции бежал в Афганистан, он пытался всеми силами вернуть правление эмира в стране. Причем организовать государство он планировал на территории не только Советского Союза, но и соседнего Афганистана. 

В 1931-м Ибрагим-бек был схвачен частями Красной армии и в этом же году осужден и расстрелян. С его захватом связывают упадок басмаческого движения.

Шерматов о Ибрагим-беке: он был бандитом, а не азиатским Робин-гудом

Однако угроза со стороны басмачей продолжала существовать еще целое десятилетие: с началом Великой Отечественной войны остатки отрядов вступили в тесное сотрудничество с нацистами. Басмачи во главе с курбаши Махмуд-беком занимались диверсионными действиями на советско-афганской границе. 

Несмотря на то, что басмачество было объединением относительно крупным, большая часть населения Таджикистана все же приветствовала реформы и изменения, к которым приступила советская власть, ведь к 1920-м годам Центральная Азия по уровню развития находилась сильно позади других регионов. 

Тест: насколько хорошо вы знаете историю Таджикистана

С приходом советской власти Таджикистан встал перед огромным количеством проблем и задач: необходимо было буквально с нуля отстроить города, железные дороги, основать или перестроить учебные заведения и университеты, повысить качество жизни, ликвидировать безграмотность, повысить уровень здравоохранения. 

Первые успехи были достигнуты уже к 1930-му: в Душанбе открылись первые институт и театр, была проведена железная дорога, женщины получили равные с мужчинами права и были освобождены от ношения паранджи. 

Помимо этого, была одержана главная победа: Таджикистан появился на политической карте мира как самостоятельная республика.

Теги:
фото, СССР, Таджикская ССР



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik