08:38 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.69
  • RUB0.15
Фотоленты

Спасение вымирающих видов: поразительные фото клонированных животных

Получить короткую ссылку
135 0 0
© REUTERS / USFWS National Black-footed Ferret Conservation Center
Первый клонированный черноногий хорек

Впервые ученым удалось клонировать черноногого хорька: эти животные более 30 лет считаются вымершими

Клонирование может стать эффективным инструментом для спасения вымирающих видов животных. Уже не первый раз наука демонстрирует колоссальные успехи в данной области. 

Совсем недавно ученым из США удалось клонировать уникального черноногого хорька. Этот вид животных более 30 лет считается вымершим.

Процесс клонирования заключался в следующем. В ходе эксперимента специалисты использовали замороженные гены зверька. Результатом стало рождение двух клонов, из которых выжил только один.

Ученые назвали маленького хорька Элизабет Энн. Специалисты надеются, что появление на свет малышки позволит сохранить исчезающий вид.

"Биотехнологии и геномные данные могут иметь значение благодаря усилиям по сохранению окружающей среды", - рассказал ведущий ученый некоммерческой природоохранной организации Revive & Restore Бен Новак.

Главным беспокойством ученых стало то, что у других клонированных хорьков не будет генетического разнообразия. Из-за этого они могут стать восприимчивыми к разным паразитам и заболеваниям.

Якутским кинологам подарили служебных собак-клонов

Успех эксперимента поспособствует клонированию других вымерших животных. Например, монгольской дикой лошади и странствующего голубя.

СМИ: КНР построит крупнейший в мире центр по клонированию животных

Черноногий хорек стал не первым клонированным животным. Все началось с овечки Долли, которая появилась на свет в результате клонирования в 1996 году. Затем таким образом ученые воспроизводили мартышек, собак, кошек и коз.

Теги:
генетика, животные, клонирование, фото



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik