21:20 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.83
  • RUB0.15
Политика
Получить короткую ссылку
557 0 0

Россия оспорила некоторые утверждения премьер-министра Армении Никола Пашиняна об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который в статье "Истоки 44-дневной войны" обвинил РФ в игнорировании статуса Нагорного Карабаха.

Согласно мнению политика, российские предложения по урегулированию вооруженного конфликта сводились к возвращению семи захваченных районов Азербайджану.

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов отметил, что такое суждение является ошибочным.

"Утверждение, что Россия предлагала вернуть семь районов "за просто так", забыть про статус и успокоиться, - не соответствует действительности", - приводит слова Попова сайт МИД РФ.

Известно, что в плане, предложенном Россией по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, возвращение семи районов Азербайджану было связано и с определением статуса непризнанной республики.

В документе были зафиксированы положения, которые напрямую касались интересов Еревана. Среди них - признание за Нагорным Карабахом прав, обеспечивающих организацию полноценной жизнедеятельности его населения, участие представителей НК в заседаниях ОБСЕ, снятие блокады, открытие границ, принятие сторонами обязательств о неприменении силы и многие другие.

При этом Попов процитировал варианты решения проблемы окончательного статуса непризнанной республики, которые в последние годы неоднократно обсуждались в ходе переговоров. Это в том числе всенародное голосование, сроки которого должны быть согласованы сторонами, под эгидой ООН или ОБСЕ.

Кроме этого, представитель МИД России отметил, что ширину и статус Лачинского коридора также предлагалось рассмотреть только на втором этапе с учетом возвращения Азербайджану Кельбаджарского и Лачинского районов. 

Обе стороны, по словам Попова, не отвергли данные предложения, но и не достигли согласия.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. Кто первым открыл огонь, неизвестно, при этом Армения и Азербайджан начали обвинять друг друга в обстрелах.

Восстановить мир в регионе удалось с четвертого раза после вмешательства президента России Владимира Путина. Соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе лидеры РФ, Армении и Азербайджана подписали в ночь на 10 ноября.

Азербайджан создаст "настоящий рай" в Нагорном Карабахе

По условиям документа, до конца 2020 года Армения должна была вернуть Азербайджану занятые территории, а военные страны - покинуть непризнанную республику.

Власти оценили ущерб от войны в Нагорном Карабахе

Для контроля соблюдения соглашения в Нагорный Карабах отправились российские миротворцы. Их задача - урегулирование ситуации, помощь беженцам, работы по разминированию территорий и восстановление инфраструктуры.

Теги:
Азербайджан, Армения, МИД РФ, Россия, Нагорный Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik