18:52 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.50
  • RUB0.15
Политика
Получить короткую ссылку
50502

Власти Нагорного Карабаха жестко высказались относительно нынешнего положения непризнанной республики

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян рассказал о дальнейшей судьбе непризнанной республики в ходе совещания с личным составом Министерства внутренних дел региона.

Он заявил, что существование Карабаха в составе Азербайджана невозможно и неприемлемо. 

"Нас ожидает тяжелый и длинный путь по восстановлению и усилению страны, в которой все арцахцы будут иметь возможность жить и созидать", - подчеркнул Арутюнян.

По словам главы региона, несмотря на сложные условия, Нагорный Карабах продолжит бороться за международное признание независимости.

Нагорный Карабах столкнулся с кризисом после войны Армении и Азербайджана

Данный вопрос, по словам Арутюняна, обязательно должен быть поднят в Минской группе ОБСЕ. При этом президент Нагорного Карабаха заявил о том, что страны-посредники в организации разделяют его позицию.

Еще в ходе совещания Арутюнян представил личному составу МИД нового главу ведомства Карена Саркисяна, ранее занимавшего должность главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям региона.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Вооруженные действия в Нагорном Карабахе регулярно вспыхивают с 1987 года. Это этнополитический конфликт между азербайджанцами и армянами.

В последний раз он возобновился 27 сентября 2020-го. До сих пор неизвестно, какая страна первой начала боевые действия, при этом Армения и Азербайджан обменялись взаимными обвинениями в обстрелах.

Конфликт продолжался более месяца и был приостановлен вмешательством президента России Владимира Путина. 

Главной мерой, направленной на прекращение огня, стало подписание соглашения, предусматривающего возвращение Арменией Азербайджану занятых территорий.

Документ был подписан в ночь с 9 на 10 ноября. С этого момента боевые действия в Нагорном Карабахе прекратились.

Лавров рассказал, будет ли Россия присоединять Нагорный Карабах

Условия соблюдения соглашений контролируют российские миротворцы. Они помогают и беженцам, проводят работы по разминированию территорий и восстанавливают инфраструктуры местных городов.

Теги:
Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik