19:14 22 Января 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.72
  • RUB0.14
Политолог Дмитрий Абзалов
© Sputnik /

Абзалов: шатдаун в США – борьба за президентское кресло

Радио
Получить короткую ссылку
122 0 0

Тупик диалога между республиканцами и демократами в США можно считать стартом нового электорального цикла, считает политический эксперт Дмитрий Абзалов.

Шатдаун - временное сокращение работы федеральных учреждений из-за отсутствия бюджета - побил в субботу исторический рекорд продолжительности, но конца ему не видно: администрация и конгресс готовятся к продолжению длительного противостояния.

От бюджетного кризиса страдают сотни тысяч госслужащих и подрядчиков, но большинство простых американцев "закрытием" не затронуты. Президент Дональд Трамп продолжает требовать 5,6 миллиарда долларов на пограничную безопасность и строительство стены на границе с Мексикой и отказывается подписывать бюджет без этой статьи. Демократы, получившие контроль в палате представителей нового созыва конгресса, не хотят и слышать о стене и называют кризис "искусственным".

"Проблема заключается в принципиальных моментах, в вопросах миграционной политики, Трамп решил идти до конца, те же намерения и у демократов, которых вдохновила победа на выборах в нижнюю палату американского парламента, то есть это фундаментальная схватка за будущее президентское кресло. Поднимется ли вопрос об импичменте либо все ограничится позиционной борьбой, покажет время", ― сказал политолог Абзалов.

Трамп размышляет над введением режима чрезвычайного положения на границе, чтобы обойти конгресс и попытаться профинансировать стену. Но этот шаг будет немедленно оспорен в суде с неясными последствиями для администрации, да и испортит отношения с конгрессом на перспективу.

Наиболее продолжительный шатдаун до настоящего времени произошел в декабре 1995 - январе 1996 года и продлился 21 день. Нынешний шатдаун, который продолжается с 22 декабря 2018 года, на полночь субботы длится уже 22-й день.

Теги:
США



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik