01:45 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.62
  • RUB0.15
Филипп Деменков
© из личного архива Филиппа Деменкова

Адвокат о брачном договоре в Узбекистане: способ избежать раздела имущества

Радио
Получить короткую ссылку
18 0 0

Адвокат Филипп Деменков объяснил, почему введение обязательных брачных контрактов будет противоречить мировым тенденциям

На днях руководитель отдела по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере укрепления института семьи НИПЦ "Оила" Гулнора Ишанханова предложила пересмотреть нормы Семейного кодекса Узбекистана.

Она считает необходимым обязать супругов заключать брачный договор. По мнению Ишанхановой, мера должна помочь в урегулировании имущественных прав супругов в браке и на случай развода, а также вопросов опеки над детьми. 

Мишин: в странах бывшего СССР брачный договор - это оскорбление

Деменков отметил, что любой договор при желании можно оспорить в суде.

"Если супругам договор необходим, например, для определения за собой какого-то конкретного имущества, то в нем есть смысл. А если его заключают просто так, чтобы был, контракт в дальнейшем может ничем не помочь", - рассказал юрист в эфире Sputnik Узбекистан.

В Таджикистане предлагают сделать обязательным брачный договор

По его мнению, если супруги разумно подходят к заключению договора и принимают такое решение самостоятельно, а не по принуждению, то даже при расторжении брака у них, скорее всего, не возникнет разногласий и желания поделить имущество по-другому. 

Ранее такую меру хотели ввести и в Таджикистане. Председатель Конституционного суда республики Махкамбой Махмудзода предложил узаконить составление брачных договоров, которые сейчас заключаются на добровольной основе.

В Таджикистане предлагают брать калым с иностранца за брак с таджичкой

Свое предложение он подкрепил тем, что этот договор может уменьшить количество разводов в стране.

Теги:
Узбекистан, брак, брачный договор



Главные темы

Орбита Sputnik