09:27 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, эксперт по Ирану - Ирина Федорова
© Sputnik

Федорова предположила, дойдет ли ситуация вокруг Ирана до военного конфликта

Радио
Получить короткую ссылку
59 0 0

США нагнетают ситуацию вокруг Ирана, считает старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова.

Она подчеркивает, что Вашингтон оказывает "экономическое, дипломатическое и военное давление, сосредотачивая военные силы в регионе Персидского залива". 

"Это авианосец Abraham Lincoln, десантный корабль Arlington, это и переброска бомбардировщика В-52 в Катар. Естественно, Иран не может не реагировать на такие действия и делает достаточно резкие заявления в качестве ответа", ‒ отметила Ирина Федорова в эфире радио Sputnik.

По ее мнению, шансы избежать силового сценария сохраняются.

"Представляется, что ситуация не дойдет до военного конфликта: одновременно с оказанием военного давления президент (США Дональд) Трамп предлагает Ирану начать переговоры… Тегеран не может оставлять без ответа агрессивные действия Вашингтона, потому что таким образом он продемонстрирует свою слабость. С другой стороны, Иран явно не собирается провоцировать каким-то образом реальное начало боевых действий", ‒ считает Ирина Федорова.

Теги:
Иран



Главные темы

Орбита Sputnik